我要对自己负责作文
在生活中很容易遇到这种情况:买东西的时候,别人找回的零钱钱看都不看一下就匆忙揣回口袋或钱包里。钱找的多了少了自然也不会发现。不是因为有钱,而是出于一种习惯,或许可以说是太懒了吧。虽然,现在的人素质都很高,不会故意少找钱。人非圣贤,孰能无过?每个人都有糊涂的时候,也许是因为太忙一时的糊涂,也许是因为一时粗心;也许……这都是有可能的。
我也犯过这种错误:一天生意做下来,快下班的时候,把一天的销售额统计出来竟然发现还多五块钱,虽然多出的钱不是很多,但不少额外货物的情况下多出来的钱那肯定是少找给人钱了啊!当时,觉得自己很是粗心。找钱这种低级的错误都能犯,直到后来才知道是人都会犯错的。
前段时间参加自学考试报名,报了三门课程,其中一门是外文选。交了报名费后,工作人员就给我打了一个收费单,上面自然有所报的科目列表,我看都没看就扔在了包里。前几天收拾包的时候才发现这个收费单,就拿来看看,这一看不得了,天哪!明明报的外文选居然变成了当代文选。“这可怎么办?快要考试了呀!当代文选我已经考过了啊!”赶紧拿起手机给自考办打电话,对方却一直无人接听。我那个急啊!一连几天都打自考办电话,可是,还是一直没人接听。直到考试的前一天总算把电话打通了,就把情况跟他说了一遍,问他能不能可以改一下。他说事情都过去这么久了,资料都上报上去了,是没有办法的。我说:“那钱可以退吗?”“不可以,钱已经上交了怎么还好退呢?”“那是你们工作人员不负责任,为什么不给退呢?”我恼怒的说。对方说:“收费清单打好了你怎么不看一下呢,就比如说你去银行存钱,你拿10000元去,结果银行只给你存进去9000元,你当时看都没看,事后才发现,再去找银行,银行会承认吗?你自己都不对自己负责,那能怪谁呢?”听了这句话让我想起了之前存钱的事情。
一次,我去银行存钱,当时是拿2900元去存,银行工作人员在验钞机上过一遍,我就把卡给她了,顺便让她帮我重改一下密码,然后她就顺势把钱收进了抽屉里了。等改好密码,她说:“是存2000吗?”我说是的。当时她声音比较小。我没听清楚,给听成了2900元。接着她把存款单子给我的时候,我瞟了一下,居然是2000元,再仔细一看还是2000元。于是,我就问她:“我存的是2900元,你怎么只给我存了2000元呢?”她看了一下验钞机上醒目的数字才跟我说了声:“哦!不好意思哦!我再给你存九百。”如果我没看一下,后来才发现钱没有存够,那又能怪谁?即使是记性再好脑筋再灵活的人也会有办错事的时候啊!想到这觉得他说的很有道理。于是我说:“不能只说我的不是,难道你们就没有错误吗?难道你们就对考生负责了吗?”也算是给自己找个台阶下吧!对方只是简单地敷衍了几句。表示会再强调多加注意的。挂了电话,觉得很是惭愧,自己都不对自己负责,谁还对你负责呢?这些事情算是给我敲了几记警钟了。