我要对自己负责作文
对天地日月负责,对山石田土负责,对花草树藤负责,对虫鱼鸟兽负责,对亲人师友负责,归根结底是对自己负责。对自己负责,是有责任有担当的表现,是生命不虚此行的保证,是灵魂光耀日月的永恒魅力,这样的人走在天地间,背影高大,境界阔大,格调高雅。看到对自己负责的人,会透辟地理解什么是“种豆得豆,种瓜得瓜”。看到对自己负责的人,仿佛在草长莺飞天听一曲清亮悦耳的民歌,在湖光山色里欣遇一抹嫣红,清新明朗,心胸豁然。
不对自己负责的人,怎么奢望他对别人负责呢?更别说身外的事物了。一个不能对自己负责的人,是不自信的,甚至是孱弱的,不能得到信任,进而很难交到朋友。不能对自己负责的人可能会高调,时时高声叫嚷;可能会骄矜,处处招摇显摆;可能容易躁动,东窜西跳,因为他内心虚弱,因为买单的始终是别人。遇到不对自己负责的人,犹如在夏天踩烂一条腐鱼,不光恶心,还很秽气。
心里有责任,有负责的念想,会行事稳重有节,行走坚定有力,眼前天宽地阔,相反,会事事棘手,处处不顺。
做一个对自己负责的人,珍惜时光,苦练本领,砥砺德行,澄净灵魂。对待身外的事物,怀悯心,抱大慈悲。不只芸芸纵生,飞禽走兽,游鱼虾米,绿叶红花,天空白云,都是有生命的,鲜活灵动,叫人心生爱慕。负责的人对待它们就像对待自己一样。
对自己负责的人,对着石头,石头是自己;对着流水,流水是自己;对着笔墨纸砚,笔墨纸砚是自己;对着床椅桌凳,床椅桌凳是自己……面对的一切都是自己。他谦逊,淡静,雅致,清朗。他的笑像阳光灿烂,他的举动如春风温婉,他心如冰玉纯洁。
一切要自己对自己负责。对蝴蝶效应不陌生的人都明白,我们的任何言行举动,都会对将来产生难以保量的影响。只有现在对自己负责,将来才能对一切负责。现在的小真小善小美,将来会是大真大善大美。现在的小丑小恶,将来会是大丑大恶。“和善成德,神明自得。”
对自己负责,对一切负责。自己在做,还有一个自己在看。