我坐在开往学校的校车上,耳朵里插着耳机,用手托着下巴,望着窗外掠过的景色。
正当我看风景正看得津津有味时,突然,一个急刹车,我的身体抗不住惯性往前倒,头差点撞到前面的椅子上。
“天呐,有个人一边过马路,一边看手机!要不是我及时刹住,恐怕就要出事了!”司机师傅一边抹了抹额上的汗珠,一边说道,“连走个路都要看手机!还要不要安全了!”
从前,我也像那个“不要安全”的人一样,争分夺秒地看手机,连走路的时间也不放过。
有一天,我坐在课桌前写作业,手机就放在桌角。手机“叮咚”一响,我就会放下手中的笔,打开手机来看看是谁发来的信息。但是往往这一看就一发不可收拾,又要被吸引到其他什么网站去看看,看完这个,又觉得那个挺有意思,看着看着,时间就从屏幕上悄悄溜走了。
爸爸打开房间门,看看我有没有在乖乖地写作业,却一眼瞥到了我在看手机。他大声地跺着穿着拖鞋的脚,“啪哒啪哒”地走过来,一把夺过手机:“连做个作业都要看手机,你还要不要学习了!”
从此,我的手机被没收了。刚脱离手机的我整天失魂落魄,坐立不安,总觉得生活缺了点什么。
每天一大早醒来,用手摸索着床头柜上的手机,却发现床头柜上空空的,想起来是怎么回事后,只好痛苦地在床上翻来覆去。吃完早饭,我往沙发上一摊,竟纳闷起该做什么来——哦,弟弟在搭积木呢,我也只好凑过去陪他玩来打发时间。若是出去吃饭,坐在饭桌前等菜上的时间更是令我煎熬得不得了,待菜单被我翻了一遍又一遍后,只能像小孩子一样折餐巾纸玩。坐在车上,我就会感觉无聊到爆炸,只好倒头逼着自己睡着……
这样没有手机,无聊空虚的日子真是受够了,让我再多过一分钟都要疯掉。
外婆看我如此痛苦,帮我搞来几本书看,但是不知从什么时候起,让我静下心来看书竟变得如此困难。
外公看我这般难受,拿出他天天放在身边的收音机来对我说:“听听收音机吧,能学到好多东西,比看手机好多了。不费时间不费眼睛,听到的东西还有质量。”
为了解闷,我尝试了外公为我提供的“解药”。每天一觉得无聊就打开收音机来听。每次打开收音机,我都能听到新的东西,听到潮流音乐,听到实事新闻,听到热点话题,甚至还能听到小说……各种各样丰富多彩的东西,渐渐填补了我生活的空缺。
就这样,慢慢地,渐渐适应了没有手机的生活。一早起来就拿起书来读,吃饭的时候就打开收音机来听,坐在车上就听听音乐放松放松……生活的空缺被填补了起来。面对零零碎碎的时间,我都有了自己的规划,不再依赖手机。
面对时间的碎片化,我们不一定要用看手机来填补,还有许多比手机更加有意义的东西。我们是时间的主人,别让手机做了主!