小学生自己的事情自己做作文
现在的二十一世纪,家长对孩子们都特别娇惯,什么事情都不让他们自己做,就连洗脸刷牙这些小事家长也都给他们准备好了用品。也许家长以为这样是为了不让孩子们累坏,但是我却认为这是家长对孩子的溺爱。难道说,孩子们连自理的能力都不需要吗?
一些家长认为孩子劳不劳动不重要,只要他们的学习管住就行了,结果导致孩子养成了“衣来伸手饭来张口”的习惯,等孩子们长大,去外国留学了,连怎么照顾自己都不知道,最后便一事无成。
而另一些家长却很注重孩子的自理能力的培养,从小让他们养成自己的事情自己做的好习惯,同时,也让他们好好学习。到了以后,孩子们既照顾好了自己,又有一份好工作,有了一番大事业。
对此,我还做了一些调查。
邻居王阿姨对此却有另外的看法,她认为孩子的主要任务是学习,应该在学习上下苦功,但是劳动有益身心,做好了原本该做的事以后,做些适当的家务是可以的,但不能因为这个而耽误了学习。王阿姨既不娇惯孩子,又不让孩子太过于劳累,而且让孩子自己的事情自己做。这种教育方法很好,但是也说明了——自己的事情自己做。
而李叔叔就有意见了。他觉得,现在的孩子最重要的是快乐,那些家务应当让他们大人去做。怪不得李叔叔的儿子长得又白又胖,他整天吃喝玩乐,什么事也不用做。而且每当做作业,便把李叔叔叫来,教一题做一题,结果考试只得了5分。如果当时让他自己做题目,而不是教一题做一题,就不会只有5分了。学校里要自己盛饭菜,他却什么也不会,还要老师一步一步教他。这就更加说明了自己的事情要自己做。
所以,我们要有自理的能力,不能“接受”爸爸妈妈的溺爱,因为——自己的事情自己做!