做真实的自己作文
在现在这个快速发展的社会中,每个人都有唯一的背景,唯一的工作,唯一的生活情况,都有唯一的脚步而为此匆匆忙碌着。是的,每一个人都是无法克隆的存在,每一个生命都是无法复制的个体。即使你可以模仿他人的语言、动作,却无法模仿到他人内心真实的情感。而且,与此同时,你也丢失了真实的自己。所以,我们要听从自己内心的真实想法,不做他人,只做自己,做一个真实的自己。
李白有一句诗为后代所流传:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”只要你是诞生在这个世界上的人,必然有其作用。雏鹰正是因为做了最真实的自己,才能成为翱翔九天、搏击长空的雄鹰;树苗正是因为做了最真实的自己,才能成为雄壮挺拔、绿荫漫天的千年古木;小溪正是因为做了最真实的自己,才能成为浩瀚海洋中的一分子,有了波涛汹涌的机会。所以,我们只要做最实的自己,才有可能成就自己的精彩,干出辉煌的业绩。
如果把一个人比作一棵始终对别人点头哈腰,阿谀奉承的树,就会形成弯曲的“低调”,将会对自己形成伤害,使自己成为随波逐流之辈,很难成就自身;倘若刻意追求清高冷漠的生活方式,总是站在巅峰之上,“木秀于林,风必推之,”会招致外界的摧残,使自身变成孤独,寂寞之流,很难使自身变成幸福、快乐之辈。所以,我们也要对别人有友好的态度,善于听从他人的意见,有谦逊的品格,积极努力地追寻自己的梦想,才算是做成了一个积极而且真实的自己。
做真实的自己应积极听取他人的意见,改正自己的不足。
有句谚语这样说:“亡羊补牢,为时不晚。”只要能听取众人的友好意见,并采取积极的措施去改正,也能收到好的结果。
但更重要的是根据自己的兴趣爱好去选择意见,不能全部听取,也不能全部拒绝。这是做真实自己的根本,是一个人成功的准则。年轻时的歌德与写作,可是父亲却希望他成为一名医生。为此,歌德还受到了严厉的管教,但歌德却始终遵循自己内心的意愿,做出真实的决定,才有了今天的歌德;托尔斯泰也是如此,他有一段时间因与父亲意见不合而被“禁足”,但最终父亲还是被他的文学才华和对文学的向往与追求打败了,才会有《战争与和平》等不朽的名作流传后世。
做真实的自己也要保持谦逊的风度。子贡始终抱有学习的态度,把自己的身段放低,为此得到了许多人的敬重,也被孔子寄予厚望。
但也应有高傲的一面,“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人。”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”李白正是以这种洒脱,高傲的姿态,才能让贵妃为其研墨,力士为其脱靴,做出了最真实的自己。
做真实的自己还要有一个重要的品格,那就是:有创新精神。“苹果之父”乔布斯从小便有创新和刻苦学习的精神,他从小就向自己附近的惠普工程师请教,他也有一个伟大的梦想:创造一个属于自己的电子品牌!经过不断的努力后,一个时下最受欢迎和更加先进的品牌诞生了——苹果,广受世界人民的喜爱。
马克·扎克伯格从小就是一个编程神童,但他并不是用自己的超乎常人的能力去做一些“假”的东西,而是为自己的创业梦想而努力。Facebook便应运而生,在实现自己梦想的同时,扎克伯格也成了世界上最年轻的亿万富豪,向世界展现了他“最真实的自己”。
我们应该以真实的心态,遵循真实的待人之道,不断向着自己的目标努力,直到有一天,我们可以站在人生的巅峰呼喊:“我就是我,我就是唯一,我为我自己自豪!”
这才是真实的自己!