为自己高兴初一作文
刚下过雪,在偌大的花园里,我努力地采撷幸福的花朵,却无处下手。忽然,有淡淡的花香夹杂着湿润的泥土气息向我飘来,我连忙蹲下身,拨开冷绿的杂草,一朵朵小花仰着湿润的脸儿向我微笑。
常听人说我们是垮掉的一代,生在福中不知福。我决定用自己的努力改变他们笼统的看法,证明我们敏感而温暖的心。
我是奶奶一手带大的,直到进入青春期,我才真心地位我有这样一位奶奶而高兴。奶奶有一个潇洒的名字:韩君侠。不同于其他的“奶奶们”,她有着丰富的见闻和时尚的思想。她曾带我去过上海、北京。在上海的街头,她毅然拒绝了一位中年男子的乞讨,理由是“男儿膝下有黄金”,四肢健全的人更应该有尊严地活着;在北京的书店里,平时惜米如金的她不惜花伍佰元为我买我感兴趣的图书。她更是无比关心和支持我的学业。二年级有次期末考试我得了“双百”,她拉着我风风火火地走在大街上,见了熟人就说这个“无可厚非”的喜讯;进入初中,她又多次语重心长地开导我要“世事纷纷,直道而行”。奶奶是我当之无愧的良师益友,是我成长道路上的忠实伴侣,我为自己高兴。
有这样的奶奶,我为自己高兴;我更为我有一颗善于感知的心而高兴。曾拜读过沈从文的《边城》,还未读到最后,我就已经不能自持。当我隔着那条宽宽地静静流淌的渡河深深凝望孤苦伶仃的翠翠时,泪水夺眶而出。豆大的泪珠在沈从文凄美细腻的文字上绽出一朵朵水晶花,我为翠翠的悲情人生而动容,更为翠翠和大佬、二佬尚未开始就被悄悄结束的爱情而痛心。翠翠悲剧的造成,在于他连自己的心声都不能表达,在于那个不公的时代……我很高兴我有一颗善于感知的心,我的灵魂能够被富有诗意和情感的东西深深触动。在这个讲究速度与物质的世界,我的灵魂并没有变得粗糙和麻木。
还曾在电视上看到身残志坚的人们,在被他们的顽强与不屈感动的同时,我暗暗地为自己高兴,我很庆幸上天没有为我关上一扇窗。其实有时候,“幸灾乐祸”也是为自己高兴的一种方式。但我所说的“幸”、“乐”是为自己没有遭遇不幸而“幸”而“乐”,而不是因为他人不幸而“幸”而“乐”,并不是把自己的快乐建立在他人的痛苦之上。在目睹了他人的不幸后,我为自己高兴,因为自己的幸运。在对比之中,我拥有了继续奋斗下去的勇气和信心,从而在前进的路上更加执着、更加坚定。“幸灾乐祸”吧,你会更加执着,更加坚定。
幸福不是星星和空气,只要你用一颗真诚的心经营生活,它便会像淡淡花香不断飘向你。为自己高兴,其实是在采撷幸福,发现生活中温馨和令人舒畅、愉悦的细节。为自己高兴,你会拥有继续认真对待生活的勇气和信心,在逐渐降温的世上,就会多一份温暖,多一份坚持。