狗的说明文
动物灵性,善解人意,通情达理,可厮守为友,可护候做伴,忠心耿耿,所以受宠于人,人皆喜欢,如影随行,左右不离,凶猛时雷驰电掣,为主子肝脑涂地,主子视其为心腹,狗为人所用,人为狗所养,各取所需;人养宠物,狗不能言,愿被人所用。奴才之类,不耻为狗,但奴才奸诈,常窥主子钱财,伺机窃取据为己有,奴才多忘恩负之辈,见利忘义,心怀叵测。狗者,义畜也,摇尾乞怜,识大体,知恩图报,不争食,大有作为,进可攻城略地,夺匹夫智勇,退可看家护院;亦良畜也,养狗为乐,狗知趣而投其所好,自得其乐,或骨头,或窝草。
天下生物,优胜劣汰,适者生存,动物无数,狗却与人朝夕相处,不离不弃,狗多善解人意,察言观色,深得主子喜爱,如老者宠欢幼童;撒泼耍赖,玩嫩扮酷,狗眼的天下就是主子的天下,主子神圣不可侵犯,谁有冒犯或不敬蹦出来扑上去,主子极尽面子,好不荣耀,打狗须得看主子,落水狗尚得奋不顾身营救。狗只求一日三餐,清汤寡水,偶尔行云布雨,以解生理之痒,穷苦人家养狗防贼解忧,富贵之家宠狗取乐忘忧。狗为义仆,可做心腹,守口如瓶,忠心耿耿,但凡趋炎附势者,贿赂狗类,狗不过肉体凡胎,故受不得利益好处的诱惑,不足为患,不足为奇。
狗所以得意忘形,因为主子财大气粗,手眼遮天,主子一声哼,狗威更凶猛,主子养狗做伴,狗仗人势,人得意狗逞强,狗若豺狼当道,万夫胆颤,群狗狂吠,日月无形。狗所以身惨形秽,因为主子失利,因为主子丧命,狗似人形,人幻狗影,人兴狗亦旺,旺旺旺,人衰狗更败,所以狗随主子兴衰。