狗的说明文
狗是一种通人的动物。它有一双鼓鼓的大眼睛,一个成天湿漉漉的鼻子——它是狗充满活力的象征。狗的毛又长又蓬,很舒服,也很好看,是一种土黄色。
小时候,狗的叫声很好听,又尖又细,却不像海豚声那样刺耳。像人类一样,长大了要变声。狗也一样,现在狗的声音闷闷沉沉的,却不让人害怕。每逢夏天,狗就要趴在阴凉处的地上,然后把舌头伸出来。那是因为地上热量少,伸出舌头可以散热。
狗有一个缺点,那就是狗是“色盲”,只能看到“黑白世界”。但是“尺有所短,寸有所长”,狗也是有优点的。狗的听觉与嗅觉异常灵敏,可以闻见很淡的气味。当狗睡觉时,也能为一点细小的动静而惊醒。
狗是出了名的忠实动物。在家里,狗能为主人看门,见到举止不对的陌生人就“汪汪汪”地叫,给他以警示,并报告主人。还有一些狗的同胞光荣地成为了警犬,就是为警察叔叔,为国家做事的。
狗的贡献可大了,像巴不多拉犬,就是导盲犬,他们五个月就被送去受训,然后开始给盲人带路。还有警犬,比如哪地震了,只要带上狗就能保证把人一个个救出来。