百年树人的作文
脚步匆匆中,2017年即将过去,盘点这一年参加小记者活动的点点滴滴,我思绪万千。对于我来说,每一次活动都是一种成长、一种进步。
记得参加太原晚报百名小记者管护树木活动时,我既兴奋又紧张,晚上特意拿着家里的炒菜铲练习挖土的动作。
那天,我们来到了太原晚报阳光天使小记者林。森林公园的邢科长为我们讲解了如何挖坑、种树、培土的要领后,我们开始干活。我领到了水桶,我的校友李佳乐领到了铁锹,妈妈领到了树苗,我们邀请另外四个没有领到工具的女同学,一同结成小组开始挖树坑。挖树坑的活儿肯定要由“男子汉”来完成了。第一次拿起铁锹感觉很不好操作,比家里的炒菜铲笨重多了,草皮的根都缠绕在土地里,很难挖。我急得满头汗,正想把铁锹交给妈妈代劳时,编辑部的老师过来鼓励我:“张津睿,你拿铁锹的姿势特别帅哦,怪不得你的文章写得那么好呢,因为思路是源于生活,对吧?”听着鼓励,我心里美滋滋的,打消了求助的念头,开始一点一点地挖起来,挖不动的地方就干脆用手来刨,去掉草皮后,下面的土就好“对付”一些了,经过半个多小时的努力,终于挖出了一个大坑,一棵皂角树高高地立在了小记者林。给树浇水时,我同样没有让妈妈帮忙,一桶不行,就提半桶;不能一气呵成,就走走歇歇,最后我给亲手种植的小树起名为“小天使成长树”。红色的马甲在绿色树丛间格外抢眼,映衬着我们的张张笑脸,像花朵一般。
那次活动让我体会了辛勤的劳动后成功的喜悦,以及友好合作后分享果实的快乐。也让我明白了“十年树木,百年树人”的道理。看到我种的小树挺立在和煦的春风中,虽然与周围的树木相比还很稚嫩,但是我相信它会与我一起茁壮成长。