乐乐正在做一份美劳习作。他一边构思着,一边用小刀在书桌上胡乱刻画。“哎哟!”乐乐被这叫声吓了一跳。“乐乐,是我,我是你的书桌,叫桌桌。你把我刻画得很痛哦!”
乐乐既惊又喜地望着桌子:“没想到桌子也会说话呢!弄痛了你,真对不起。”
桌桌说:“我本来是一棵六十多岁的大树,住在全球最大的热带雨林——亚马逊盆地里。人类砍伐我们来做各种各样的生活用品,可是,你们却不珍惜我们。”
乐乐说:“你刚才你原本住在......热雨......”
“是热带雨林。热带雨林位于赤道附近,那里阳光充沛,温度高,雨量充足,很适合树木居住。”桌桌继续说:“全球共有3大热带雨林,分别是南美洲的亚马逊盆地,非洲的刚果盆地和东南亚的马来西亚热带雨林。”
“你就是住在亚马逊盆地!”乐乐兴奋地说。桌桌叹息地说:“可是我的家族人口正迅速减少。全球的热带雨林现正以每小时2千4百公顷的速度消失,相当于60多个维多利亚公园。”
“树木被砍伐了,不是会在生长的吗?你就不必担心了。”
“树木要到60~80岁才适合砍伐,这个生长速度根本赶不上现在的砍伐速度嘛。”桌桌伤心地说。
“我明白了。我以后一定会好好珍惜你们,还会宣扬保护你们的讯息!”乐乐坚定地像桌桌许下承诺。