有关黄桷树的开学作文
今天,我和小伙伴们一起到操场玩耍。忽然看到方琳瑶他们在捡黄桷树的落叶,心里想:明明是春天,这树却有叶子变黄了,这是为什么呢?再仔细一看,我还发现在同一棵树上一半在落叶子,一半在发新芽。我心中的疑惑就更大了,在同一季节,有的树在发新芽,有的树又在掉叶子,而更奇怪的是:同一棵树上却是半树落叶半树新芽,为什么会出现这种神奇景象?
回到家里,我把我发现的奇怪的现象告诉了妈妈,然后问:“妈妈你知道这是为什么吗?”妈妈说:“这个我以前还真没留意。”看来我只能去请教我的老师——电脑啦。
我查阅了好多资料,功夫不负有心人,终于被我查到。原来黄桷树也分种类,它们分别是:大叶黄桷树,二叶黄桷树和柳叶黄桷树。大叶黄桷树一般都是在秋冬季节落叶,二叶黄桷树和柳叶黄桷树多数在3-5月落叶,我们重庆看到最多的则是二叶黄桷树,因此正处于落叶期。
由于黄桷树对环境的适应强力特别强,所以它的树叶生长周期(即树叶从长叶到落叶的周期)为11至13个月,而一般树种的树叶生长周期为8至9个月,这就决定了黄桷树从落叶到再次长叶不像其它树那样,需要一段1至3个月的休眠期。换言之,黄桷树有本事一落叶,就立即进入新一轮的树叶生长。而我们学校发芽的树是因为叶子落完了。”
我兴冲冲地跑出卧室,来到妈妈的身边,把我调查出来的原因原封不动的说了出来。妈妈听了以后说:“宝贝,你真厉害!”“这个嘛。”我卖了一个关子。“还不是归功于我的小老师——电脑。”我们都开心的笑了。
这一次我解开了连妈妈都不知道的问题。我也因此喜欢上了探索,喜欢上了科学。