树下的童年作文
我是在外婆家长大的,外婆家院外有一棵又大又高的老榆树。老榆树见证了我的成长,伴我度过了快乐的童年。
初春,冰雪刚刚消融,老榆树便迫不急待地结满了密匝匝的榆钱,小伙伴们经常聚集到树下,眼巴巴地望着挂满榆钱的树枝,几个大一点的更是爬上去摘。外婆看见了,怕出危险,总会一边吆喝我们下来,一边找来个长杆子,打榆钱给我们吃,有时还会把榆钱洗净蒸上热腾腾的榆钱饭。但我们总觉得还是自己摘的好。
烈日炎炎的夏天,老榆树为我们撑起一把大伞,也撑起了我们的快乐,每天都有很多的小伙伴在树下乘凉、游戏。晚上,外婆常坐在树下,一边做着针线活,一边给我讲故事;我安静地躺在外婆的腿上,数着闪烁的星星,听着动人的故事,在不知不觉中进入了梦乡。
秋天,榆树的叶子一片片飘落下来,树下的小草也渐渐地枯黄了。我们把树叶扫成一堆,晚上,便把叶子点起来,大家围着火堆又蹦又跳。有时,还在树下的枯草中捉蟋蟀,看谁捉的大,再斗一斗,赢的别提有多高兴了。
冬天来了,大地铺上了一层银白的地毯。我们以老榆树为基地、做掩护,玩滚雪球、打雪仗,大家追逐着、打闹着,雪球银屑漫天飞舞,欢声笑语在空中飘荡。雪大时,我们更喜欢堆雪人,用辣椒当鼻子,煤块做眼睛,再给它戴上小红帽,一个栩栩如生的雪人便堆成了。
老榆树下是我们的乐园,时光在欢声笑语中静静地流淌。转眼间,我上小学了,回到了城里。我很留恋外婆,更留恋外婆家的那棵老榆树。梦里,我时常回到外婆家,又和伙伴们相聚在老榆树下。