树下的童年作文
外婆家的院子里,长了一棵挺拔的酸枣树。这个酸枣树已经很老了,外婆说这棵树在她幼年就已经有了,于是,在我幼小的心灵中,它便是树中之王了。
外公在院里养了几箱蜜蜂。平日里,我绝不敢靠近蜂箱,只是站在很远的地方看着,看着那些金黄的昆虫爬进爬出。我去问外婆:“为什么那些虫子这么忙忙碌碌的啊?”外婆笑着抚摸我的头说:“那是它们在采蜜呀!”我又问:“采蜜是什么?”外婆没有回答,只是说:“明年春天你就知道了。”等啊等啊,春天终于到了,我看见蜜蜂们纷纷向酸枣树飞去,这就是采蜜吗?我也找来一个吸管,学蜜蜂的样子,将吸管伸向花蕊,一阵拼命的吮吸。不但什么都没吸着,反而把自己呛住了。
待我大一点,爸爸给我买了两只小鸡和两只小鸭养在外婆家。我每次回,都会拿一把锄头,在酸枣树下把泥土挖松,把里边的蚯蚓捉出来给小鸡小鸭吃。我把土挖松之后,小鸡它们就自己去翻,翻到了就啄起来吃掉,我虽然很累,但看到它们吃得开心,累就被我抛到九霄云外去了,但我也总会留下几只活口,把翻到的蚯蚓砍断,这样他们就可以再生了,嘻嘻!
那棵酸枣树不知为何突然长得很快,从不探出院墙的枝干也伸出脑袋探头探脑的,于是我便想:这么多叶子就像人的头发,是需要修剪的,我就找了一把剪刀,想踩上两张椅子,去帮他们剪掉多余的枝叶,结果可想而知一一我不仅摔了个“五体投地”,还给外婆教训了一顿。哎!也只能怪自己当时太幼稚了!
酸枣树,这个我记忆中的“树中之王”承载了我多少幼时的天真,见证了我多少的幼稚。