树下的童年作文
刻玉玲珑,吹兰芬馥,搓酥滴份丰姿。
当花儿都鲜艳累了,玉兰这才悄无声息的绽放,就像一位姗姗来迟的仙子。一阵风擦肩而过,站在树下,一位清新存留鼻翼,芬芳沁人心脾了空气。吸一口,还是童年的那股味儿。
题记
小时候,家门前有一颗玉兰树。待到玉兰花准备好了登台亮相,这才羞答答的露出花骨朵儿,有的花瓣向四方舒展着,一眼望去青白片片,白光耀眼,远远的,总能闻见一股子清香。我们爱这股清香,更爱玉兰。
一阵轻柔的风,舞蹈着,玉兰花随着风轻轻舞动,花瓣纷纷落下,顿时像是下起了玉兰雨。玉兰雨中有一位小女孩,提着一个大大的柳筐,弯着腰拾起飘落的雨点。这女孩便是我。拾了满满一筐玉兰花瓣,跑回家拿给奶奶,就能吃上奶奶拿手的玉兰花饼,玉兰花蒸糕与玉兰花米粥,把这清香留在齿间是何等的美味,现在回味起来,舌根似乎还残留着缕缕余香可以说我童年中的一切欢乐都是玉兰花带给我的。
一家人都爱玉兰。外公总会摘下一朵玉兰夹在耳后,每当风吹拂耳旁,总会飘来清香阵阵,他总说玉兰花是最好的香水。奶奶最喜欢坐在玉兰树下乘凉,凉风阵阵,她总说:玉兰树是我家的大伞。爸爸总喜欢带我去摘玉兰。他手拿一把长勾,勾下枝条,而我则负责跳起来摘下玉兰。这场景依稀如星闪烁在我的脑海里。妈妈最喜欢摘下些玉兰晒干泡茶喝。玉兰树下,一杯玉兰花茶,一本书,听树叶沙沙作响,嗅阵阵芳香,品一口茶,度过一个下午。而我最喜欢与小伙伴在玉兰树下玩耍,玩累了就徜徉在玉兰花的清香里,寻一个清香的梦。
玉兰花是我家忠诚的小侣,夏日为我们献浓荫,雨天为我们避雨,平日里又为我们送来清香与清香味,你说我怎能不爱?
随一缕轻柔的风,在街头漫步,抬头见一棵玉兰树。弯腰捡起一片花瓣,我记起了奶奶的拿手好菜。树不再是那棵树,人却也长大了。忆起童年,童年呵,是清香的。
玉兰,给我太多太多的回忆。