槐树下那双鸳鸯荷包作文
月色润染的槐香,气息若兰,落进怀里,好一襟入怀心醉的花香。泛香的眼睛羞涩如眉月,儿时的我总躲在槐荫里,躲在奶奶讲不完的故事里。
满天星光下,奶奶常摇那把小蒲扇搂着我讲“嫦娥奔月”“牛郎织女”等一些民间传说,不过我最喜欢听她讲那年槐树花开的一场社戏:“三三两盏灯火,几十张桌子搭就的戏台,袭人的花香里一出《玉公子》唱得槐树下阵阵喝彩。戏后,一双名动十里的三寸金莲竟随着戏文中俊俏的玉公子跑了,后来——”故事讲到这里总是打住,接着会听到奶奶的一声长叹。
“后来怎么了?”我着急地问,
奶奶不肯再往下讲了。有一次经不住我软磨硬缠,遂告诉了我。
“后来,那姑娘被家里人捉了回去,关在屋子里。一天黄昏,她突然听到窗外有人低低的唤她的名字,启开窗一看是那后生,那后生告诉她三更天后来接她一起远走高飞,没想到三更天时姑娘听到后院喊捉住了贼,一阵哄闹之后,就静如死水……”奶奶说到这,眼神一阵黯然。
“那后来没来吗?”我又问。
“他说过他一定会来的,只要他不死他就会来的。”好半晌,奶奶才没头没脑地说了这一句,又轻轻的笑了,淡淡地笑容里掩不住一丝奇异的光彩。
槐落如雪。
这时候,奶奶总是心疼地把它们扫起来,洗净后晾干,然后装入各色各样的绣花荷包里,选一个挂在我贴身处,说槐花可以避邪,小孩的觉会睡得安稳,不过那时候我梦见那姑娘与后生骑马从家门前走过……
那天,阳光如煦,病中的奶奶突然好了起来,收拾的干干净净走出屋来晒太阳。奶奶的兴致似乎很高,居然 哼唱起几句戏文来。
“花轿到了门前哟!”
喜炮响连天
穿红挂绿的哥哥呀
戴着妹妹的荷包来……”
蓦然,奶奶神情一变,倒在地上不醒人事。
在我们的泪水中,奶奶走了。
整理遗物时,我发现奶奶的箱底中有一个红绫包袱,打开一看,里面竟是一双沾满泥巴的红绣鞋,还有一本泛黄的戏本,戏名正叫《玉公子》。一瞬间,我恍然大悟了童年的故事,忍不住叫了声,哦!我可怜的奶奶!
入殓的那天,我抓起一把槐花放进一只绣有鸳鸯的荷包袋里,让它陪伴奶奶度过漫长而黑暗的岁月。当时我把那双带泥巴的红绣鞋放进她的手心时,泪水忍不住又流了下来。
以后与奶奶的重逢大都在梦里,那时常梦见奶奶坐在槐树下不绣那双鸳鸯荷包,眼睛不住地向村头张望……