我们都是树作文
当今,人们不约而同地称青少年为祖国的花朵,我不禁心生疑问:大千世界千姿百态,为什么单单用花朵来比喻青少年,为什么没有人想到青少年是树,而且是很坚强的树?
提出这个问题并非抬杠,只要深入思考一下,就会发现“花”后“树”下大有文章。
我们的父辈很少把自己的青少年时期称为“16岁的花季”。16岁时,他们已经开始在大兴安岭里伐木,在农场上耕耘,在河边挖泥。他们更愿意称自己为树,一棵有16道年轮的壮实而饱经风雨的树。
我们的父辈的父辈中更少有人将自己的青春称为“16岁的花季”。因为他们16岁时,中华大地风雨如晦,花儿无法开放,于是他们就成了擎天的栋梁,担当起救国的急先锋。青春的力量是如此坚强。
我们这几代人,很特殊。我们的青春总是被称为“花季”。
年轻的花和年轻的树都是美丽的。前者青春娇丽,灿烂芬芳;后者风华正茂,郁郁葱葱。所不同的是年轻的花太单薄太脆弱,离开精心呵护就会受到伤害,甚至枯萎,经不起风吹雨打,不能承受生命的磨炼。而年轻的树虽不像花儿那么可人,芬芳,但它有属于自己的坚强。在凶险莫测的环境中,仍昂首挺胸,顽强生活;在狂风暴雨的袭击下,愈发透露出生命的苍翠。
我们是花还是树?
我们有花一样美好的青春,我们有树的坚强,我们都是树。
80后的洪战辉坚强地扛起生活的重担,照顾好没有血缘关系的妹妹,他的坚强感动了中国……
80后的韩寒,在面对他人的质疑甚至唾骂的时候,仍然坚强地走自己的文学之路,跨越《三重门》……
80、90后的我们,活跃在世博、亚运会的各个场馆,用火热的情怀扮演好志愿者的角色……
我们以饱满的精神去迎接生活中的挑战;我们以智慧的头脑和宽广的胸怀接受这个日新月异的多元世界;我们果断地扛起民族复兴的历史使命,不断地用知识充实自己……
虽然我们很听话,但并不代表我们没有想法!
虽然我们很稚嫩,但并不代表我们不坚强!
我们都是树,都是坚强而自信的树!