这次的暑假,我是在家乡度过的。家乡,最值得我留恋的,是那一座座翠绿耸高的山,也是我在这次暑假的最大乐趣。
这一天里,天气很凉爽,没有刺眼的阳光,也没有倾盆大雨,相对其他几天,实在是一个难得的日子。因此我们计划去“游山”。
很快,我们就整理好了物品,向这当地著名的“庙山”出发,或许是我太过着急,总认为时间过得太慢,不过,终点总会到的。过了良久,我们便到了山脚。
好不容易到了山脚,但我们那急切的心情却是愈来愈强,将琐事抛开,沿着山脚前进,只见小路两旁的树高大粗壮,枝叶已遮半边天,实属乘凉的好地方。映入我眼帘的不只是高壮的树,树旁的蘑菇也是一种迷人的景物呢!这些蘑菇形状各异,颜色鲜艳,但听大人说,越是颜色鲜艳的蘑菇,越有可能是有毒的,哎,真可惜!
走着走着,一些清脆的鸟鸣声让我停住了脚步,抬头望,一只只可爱的小鸟从我头上飞过,还有栖息在树枝上的鸟儿,也没停下她们的歌喉。
忽然,草丛中有了一些动静,我走上前去,拨开草丛,只见一只灰褐色羽毛的鸟儿在地上挣扎,我见状,立马将它捉住,仔细一看,它的脚上被绑住了,我想,这应该是他人为了乐趣而为的吧,它的脚动不了了,所以我解开了,但它依然躺在我手心,那感觉真好,伸手摸它,更是有趣,可妈妈的催促声在耳边回绕,没办法,我轻轻地放下它,应着催促声跑去,心,不断祈祷有其他的人帮助那只小鸟。
过了良久,我们才陆续到了山顶,谁知,山顶竟是那么辽阔,看到的尽头还有许多庙。这是,我才想起这些山统称庙山的原因,顾名思义,这山的庙很多,朝拜的大都是一些老人,我终于感受到了家乡的气息,着实感受了一回。
站在山顶,望着不知不觉移动的深红夕阳,我心里好舒畅,这些景色,与城市的高楼大厦有天壤之别,但我还想呼吸这里的空气呢!这次的旅程,我抛开了很多压力,感受了自然之美,不枉这一趟啊!
真好,自然之趣;真好,动物之趣;真好,生活之趣!