描写葡萄藤的作文
我家的后院,有一棵茂盛的葡萄藤。
这棵葡萄藤在我家后院里待了有些年头了,自从我家搬进来以后,它就开始在这里生根发芽。它也成了我家的一部分。
现在回想起来,觉得时间实在是太快了,原是一棵没有生机的小藤苗,现在已长成了一棵无比茂盛的葡萄藤了。这一切,不得不让人感叹一个嫩小的生命所孕蕴的巨大生命力。
一年四季,它是那样的坚强和锲而不舍,一丝不苟地保卫着我们的家园。因为它,多少肆虐的尘沙被阻隔在外,因为它,我家的后院充满了盎然生机。
春天,葡萄藤开始发芽了,刚发出的嫩叶是黄绿色的,看起来是那样的娇嫩,让人心疼不已。随着春天的气息越来越浓,黄绿色的叶子变成翠绿色,葡萄藤越发惹人喜爱了。
入夏,葡萄藤的叶子长得更茂盛了,郁郁葱葱的,把整个葡萄架遮盖得严严实实,这时的叶子又变成鲜绿色了,叶子的形状跟柳树叶差不多,盛夏之际,叶子却变成了枫叶形了。这时,葡萄架也就变成了天然凉棚,在葡萄架下乘凉别有一番情趣。在叶与叶之间有许多浅黄色的小串串,这就是花蕾。几天过后,小粒突然裂开,开出了一朵朵小白花,花儿凋谢以后,便结出一串串像珍珠似的小葡萄。
夏去秋来,葡萄成熟了,大串大串的葡萄从深绿色的叶子缝中垂了下来,似乎在看外面的世界是什么样的。在阳光的照耀下,那熟透的碧绿的葡萄似乎变成了光闪闪的翡翠。这儿一串,那儿一串,无数的葡萄串多像那倒垂着的小宝塔!
一阵秋雨过后,葡萄藤仿佛穿上美丽的霓裳,那叶子又似乎被绿色染料染过一般,变得更加动人了。
晶莹的葡萄串像那卢沟桥的狮子,形态不一,有的静静地躺在粗壮的枝藤上,像一位身着绿衣、头戴遮阳帽的少女,正在恬静地熟睡;有的悬在空中,好像一大串炮仗正在准备炫耀自己的风采;还有的被一片片叶子遮住,像一位小女孩害羞地躲在妈妈的身后。
多么美丽的葡萄藤,多么美丽的家园!