你是一只被咬了一口的苹果,兀自立在那里。
我愿意将这伤痕看成一抹触目惊心的浅笑,一如描写礁石的那儿句:“它依然含着微笑,看着海洋。”
模拟着你最后的结局。或者被一只手放在凉水里慢慢清洗,洗回你如初的美丽,再滋润一段疲惫的声音;或者由着你自怨自艾,拿那不知是谁犯下的过错来惩罚自己,很快的,你就会奄奄一息。
我的妈妈,也曾经教过我做人的道理,她将两只摔伤的苹果,一只削去伤口。清洗干净,拿给我吃。在我回忆里那是怎样的甘美啊;而另一只,放在碗橱的角落,两天后被丢进垃圾桶时,浑身冒着酸气。
是的,上帝高深莫测,可是它并无恶意。
每一次尘埃落定,有失落,也有释然。
也许,你想得没有我那么纷繁,没有长长的激动,也没有重重的叹息。
只是有一点遗憾,一点点心酸,一点点软弱,一点点惆怅。
你原想已圆满和充实,走完苹果的一生。却不曾料想会流浪于异乡的街头,悄然无息。
憧憬与失落,就像兰与艾,在心中同消同长,让你刺痛沉默,以及知道自己的孤独。
并非没有将来,但你的确忘不了过去。过去与将来之间,只有现在是真实的,但它,深深地烙着过去的印。
那么,先劝你平静。
在这个世界上,重感情就难免会软弱,求完美就难免会有遗憾。也许,宽容这一点软弱,我们就能坚持,原谅这一点遗憾,我们就能平静。
不要只珍惜自己的过去,要好好体会别人的未来。
如果,你是在行者的背囊中,他不会在乎抑制或根本就是他咬的那一口,只因为前面没有人烟,你的营养与水分要留着滋润一段长长的路。
如果你是身处富丽彷徨的酒宴,那么,你且要宽心以待,要知道,“水果”向来是正餐以后上的零食,包腻鱼肉的食客,一定会颔首你的到来。
如果,你是在我手中,啊,这正是我觊觎好久。一个人穿越了喧闹的城市,为了明天,作一次次不敢懈怠的拼击,此时,苦苦思索的我渴气正旺,一只苹果,那也足够!
如果,也许,说的一切还太早。
那么,告诉你一段经典的话:“别让大家失望,去做一个好人。”忘了是谁曾经对我说的,只是,很深刻,很深刻。
我又反复的惶恐,深怕自己多疑,倘你是活活泼泼的,笑吟吟的,我岂不是有无所适从的尴尬。
那岂不是更好,倘你是一只坚强快乐的苹果,那么我便坚定我长久以来的生活信念:生活总会善待一个真心的人,你我都受着这样的恩惠,要学会珍惜。
如果可以,其实,我不妨也做一只苹果,无资格跻身钻进名列前茅的行列中,就让我作一枚小小的果子,丑丑的。那样,辛劳的果农在饥渴时,目光越过那些大而光彩的,看到了我。他一定会用衣摆使劲擦擦,然后,我就光荣的牺牲。
不知不觉,竟和你聊了这么多的话题。
不知不觉,生命在向前轻轻滑行。
是在成长以后,才发现生命有了魅力的。
岁月的真谛,就宛若自己文章的首句,平常的,得花好久去寻找。
感谢你倾听。