历风霜淬炼成国之栋梁作文
花经风雨更娇艳,松历霜雪益挺拔,剑由磨砺方有锋,人因淬炼成栋梁。疫情未尽,我辈已成。
成国之栋梁,亦当自逆流而上。
松下幸之助说过:“自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。”此言得之。看那苏学士“沙湖道中遇雨,雨具先去”,反而在“穿林打叶声”中“吟啸且徐行”,后悟“变”与“不变”之哲理,得“江上之清风”“山间之明月”“取之不尽用之不竭”之旷达;再看那西南联大师生“国难维已至此”却在战火中执鞭,在轰炸里苦读,“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,获经天纬地、泽被四方之智慧。
成国之栋梁,亦当被烈火淬炼。
赛加曾说过“烈火试真金,逆境试强者。”此言不谬。在疫情的强势冲击下,一批批无所畏惧的勇士义无反顾的冲向了前线,他们用脊梁为我们撑起了疫情下的一片天。耄耋之年的钟南山院士在得知疫情爆发后,毅然加入到了抗疫第一线。他视病毒如草芥,奔走在城市之间,穿梭于病房之间,日以继夜的研究病毒。他是真金、是强者,他不畏惧这场“熊熊烈火”,反而在经过淬炼后爆发出无与伦比的光芒。那些镀金的石子呢?他们当然经不住烈火的炙烤,并且会在逆境之中尽显丑态。女留学生徐可欣在疫情期间公然辱国,你能说她是一块金子吗?作为一名公派留学生,她只不过是被华丽的外表所装饰,而她的内心却无法遮盖,所以她终究是块石子,终究也经不住困难的考验。
成国之栋梁,亦当受困境压榨。
灾难为沃土,沃土可结果。在困境中,或为萤火,或为明光。西培尼士曾说:“人处患难之境,如香草之受压榨则芬芳愈烈。”此言无差。灾难之中,更该“博学、审问、慎思、明辨、笃行”;逆境之时,更该有“一览众山”之气概,执“中流击水”之力度,务“如琢如磨”之行动,立“以凡人之躯比肩神明”之志向。待来日,或如雨衣妹妹,不辞苦累,以我之微光,奉送一隅温暖;或如钟南山院士,心怀锦绣,以我之闪耀,照破山河万朵。同学们,我辈已成,自当如他们立灾难沃土,茁壮其干;以风霜淬炼,成栋梁之才。
尼采曾言:“那些能将我杀死的事物,会使我变得更有力。”疫情可杀人,亦可成人。让我们立灾难为沃土,历风霜之淬炼,如凤凰之涅槃,成国家之栋梁。