读书之境
一代国学大师王国维曾有治学三境界之说,以“境界”来喻研究学问的不同层级,而我认为,这则材料中的有字之书,无字之书,心灵之书,也暗合了读书的三种境界,虽然并不尽相同。
有字之书,当然指的是我们的书本知识。一个人想要取得人生的进步,思想的成长,书本知识的积累丰富,是断然不可缺少的。众所周知,书本知识,尤其是经典的书本知识,是我们人类各种思想的结晶,宝贵经验的总结,是我们认识世界的最好切入点。
培根曾经在《论读书》中说过:读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻……。因此,做为一个人,首先读好有字之书,好好的汲取前人留下的宝贵经验,就犹如站在巨人的肩膀上,去认识这个世界,改造这个世界,是一件多么幸运幸福美好的事情!
赵太祖打天下后,每每劝宰相赵普多读书,赵普秉烛夜读,后以“半部论语治天下”。
强调有字之书的巨大作用,并不是忽略或者否认无字之书的巨大意义。
《红楼梦》中说的好:世事洞明皆学问,人情练达皆文章。经历丰富复杂的社会磨炼,享受人生风雨捶打烘烤,造就敏锐的洞察力,游刃有余处理问题,解决问题的能力,这是读无字之书,读社会实践之书的最大意义。
有时侯,读有字之书是基础,是为了更好的认识这个世界,改造这个世界,更好的读懂读好这无字之书。
而读好无字之书很大程度上也取决于你有字之书是否能够读好。如果有字之书读的浅,读的少,它往往制约你读好无字之书。这里的读好有字之书得标准,并不是完全取决于你读书的多寡,而取决于你对有字之书的活学活用。学以致用,将有字之书,运用到读无字之书中去,更好的改变自我,提高自我,进而改变世界。
但是,也不能说,不读有字之书,就不能读好无字之书。汉刘邦,朱元璋,起于草莽,兴于行伍,有字之书少,但无字之书读的好啊!
因此,我们说,这里的第一第二境界,并不是截然分开,水火不容的,而是你中有我,我中有你的。同样也不是没有第一境界,就无法达到第二境界的问题。但是,我还要说,读有字之书易,读无字之书难啊!
而由读无字之书,进而到读心灵之书,则是读书又一境界。
读懂心灵,读懂别人的心灵,读懂自我的心灵,从根本上来说是改变自我,改变自我的思想,自我的心灵。“古之人读书为己,今之人读书为人”。为己,就是改变自我,提高自我。
由被动的读书吸取知识,被动的认识世界,到主动的认识自我,直抵自我的灵魂深处,这绝对是读书过程的巨大飞跃,由为人读书,到为己读书这也是一个极大的飞跃。
孔子云:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这是自我心灵的省察,这是自我时时的进步,这是自我心灵的时时阅读。
只有读书读到了心灵之境,才能够将书融入血液,将书化为自己思想的一部分,生命的一部分,然后,方能气质自华,口吐莲花,方能先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
方能宠辱不惊,看堂前花开花落,方能去留无意,看天上云卷云舒。
这才是真正的读好了自我的心灵之书。
因此,作家要求我们读好有字之书,无字之书,心灵之书,是要求们逐步提高自己,逐步达到心灵之境。这样,我们的人生将更加丰富,我们的思想更加深刻,我们的心灵将更加丰盈!我们的社会更加文明,更加进步!