你是我的一本书作文
书荟萃了世间的万千精华,充盈着人们的真情实意,由人心生。而你心灵可贵,在我眼中,你是我一本引以为教的书。
若有人问我:“你爱逃避自己的过错吗?”我会坦然回答:“是的”。在你成为我同桌之前,为了追求完美,我总会把自己的过错,不屑一顾地甩掉。直到你与我成为了同桌,我才发现那不可行。
虽是凛冽飘零的冬季,但那一天阳光正好透过窗户,倾洒在同学们的书上,还能感到些许暖意。上午最后一节课是生物,临近下课时,你与我都在奋笔疾书地写着练习册,互不相让,谁也不甘落后。
时间稍纵即逝,下课铃声传入耳中,该去食堂吃饭了,当我从座位上站起身时,你一如往常地从座位上移开,为我敞开一个大道,我们对视一眼,你脸上挂着一抹微笑,对我仍只说了简单的两个字:“拜拜”,我也微笑着点头示意,然后径直走过你的身旁,迈开大步走出教室。
迎着微暖的阳光,已经饥肠辘辘的我并不多想,将刚刚所感触到的一切全都抛诸脑后,奔向食堂。
饭后跑回教室,当时因你是走读生,中午也不待在这儿,就回家了。我坐回座位上,翻开生物练习册,我惊奇地发现里面夹着一张便利贴状的小纸条,一看字迹,毋庸置疑,是你留给我的,上面清楚地写着:
“Sorry,收拾东西时不小心划上去了,对不起。——你的同桌。”
眼睛扫到最后一个字后,我被你幽默温柔的语言惊讶到了,心头涌上一股暖流的同时,也陷入了沉思,回忆起自己的过去。
“邵梦薇同学,班里的黑板报被蹭掉了一片,是你做的吗?”
“不是,老师。”
可我心里比谁都清楚,是我的错……
你小小的举动给我敲响了警钟,我意识到了自己本来就是错的,我必须下定决心,改掉它。
讲台上残留的粉笔灰静静地躺在残缝里,在老师看来,这个地方从未被谁扫过,仿佛被遗弃在这里,失去了它们的归宿——垃圾桶。
很不幸,我就是那个扫讲台的人。之所以没有认真去扫,是因为我对于扫地急于求成,想把时间都用在早读上。
老师看似怒火中烧,万分在意,大声指着讲台问:“这是谁扫的?”
我紧张地直盯着桌上的书本,背后冒出冷汗,潜意识里仍是想逃避问题。
教室的窗户开着,一阵强风袭来,卷子一页又一页地在面前划出一道道优美的弧线,那本生物练习册映入眼帘。
我像是被警醒了般,举起手,冲破心中的愚昧,坚定不移地说:“老师,我扫的讲台。”
事后并没有受到惩罚,我成功将心中的那一小片真正的晦暗挥之而去,一干二净。
那一句简单的道歉,能让我反思自己,抹去自己真正过错的道歉,便摘自于你这本蕴含宝贵思想的无形之书上。