你是我的一本书作文
见到你的第一眼,是在一年级的时候。你穿着一袭碎花白裙,扎着干净利索的马尾辫,一个人静静地坐在最后一排靠窗的位置上。阳光透过窗棂洒在你黑瀑般的长发上,我就这样这样认识了你……
在不断的接触中,我知道你是单亲家庭的孩子,跟着身体很弱的母亲。每天放学,教室里的声音渐渐安静下来,走廊上的人群如流水般散尽了。黑板被擦得一尘不染,透着一种严肃的白光。日光灯也已经关了。你仅靠着天边的几抹残霞的微弱的光写着作业。一次,我回来拿忘带的作业,就这样撞见了你,你十分坦然,说家里没课桌,不好写。你说完一句话,总是一眯眼,呈现出两条又细又长的弧度,像是两颗流星在寂寞的天空划过所留下的光影,美好却短暂。你拉起我的手,神秘地向我眨眨眼,把我带到校外一家小铺前。小铺的主人是一位中年妇女,皮肤像黄蜡,干巴巴的,几条皱纹稀疏地布在额前。你走上去,叫她妈,扶着她让她休息,动作利索的围上围裙,熟练地炸了根香肠给我。接着你开始大声叫卖,风铃般的声音摇晃在初春的残暮里。
在你身上,我学会了成熟。
课堂上,老师发下绘画比赛的报名名单,我向你莞尔一笑,因为绘画是你的特长,同学们也不怀疑你的实力。就当快要选定时,一双手举了起来,她如一粒石子投入了平静的湖面,轻声说:“我也想参加!”讲台下一片窃窃私语。我看了看你,又看了看满脸惊讶的老师,只见你咬了咬嘴唇,下唇上留下了一道惨白的齿印。你紧握着双拳,深吸了一口气,像是做了一个重大的决定。你突然站起,说:“老师,我弃权!”话音一落,湖面的涟漪越荡越大。老师又问:“你确定?”你一阵犹豫,点了点头。后来,我问你原因,你平静地说:“被别人否定的滋味不好受。我嘛,都已经习惯了,再被否定一次也没关系。她就不一样了,我希望在一样的情况下,她能好受点。”你又笑了,三月的春光闪耀在紫藤花上,淡淡的紫色一点点漫开。
在你身上,我学会了谦让。
那天,市里领导来检查,老师规定要穿校服。早读时,你的同桌一转笔,那笔头立刻涌出一团黑墨,不偏不倚,正好落在了你的白裤上。他惊慌失措地向你道歉,你挥挥手说没事,却在课后不停地擦拭,可是越擦,墨就染得越多。老师批评了你,你一人包揽了全责,被罚了一个星期的扫地。你如一股清凉的穿堂风吹过,伴着初夏的阳光与花香……
在你身上,我学会了包容。
你是我的一本书!一本引领我成长的好书!伴着春夏秋冬,在我的心灵中墨香四溢。