你是我的一本书作文600字初三
初秋,夏日向温暖还未散去,蝴蝶在花间扑扇翅,蜻蜓还在草地上成群飞翔。我静静地趴在课桌上,懒懒地晒着透过窗户的阳光。
一只外形独特的美丽蝴蝶闯进了我的视线。它是来倍我度过这悠闲的课间时光的吗?还是来草草展示自己的美丽?果不其然,看到它的所有人都惊叹于它的美丽,而它却在这赞美声中跌跌撞撞——它误入了这窗,现在又想飞出去。可这美丽的生物却不知玻璃为何物,只冲着这玻璃后的蓝天,拼命的扑打翅膀。
虽然不舍这份美丽,善良的同学们还是打算放它出去。可无论我们如何拉动窗户,蝴蝶就着了魔似的只冲这玻璃上的一点扑翅。同学们不再赞叹它的美丽,而是痛骂它的愚蠢。直到同桌一个健步冲上前,猛拉窗户,并用手中的书本用力一扇——蝴蝶被强大的气流冲开。在我们都以为它能重归自由的那一刻,同桌拉开的窗户碰到边缘后又弹了回来,这份美丽被卡进了两面玻璃窗之间的狭小空隙里。
无奈短短的十分钟课间过去了。我们只能怜惜他看着蝴蝶张皇失措地寻找着出口,慢慢地,五分钟,十分钟,二十分钟。蝴蝶的动作慢了下来,最后合拢了翅膀。我也注意到了它美丽的缺失——左边的翅膀缺了一个小口。所有人都沉默了。
一下课,全部同学都围到窗边来,小心打开窗户,我轻轻地将这份残缺的美丽捧了出来,放在窗台上。就在这时,它又扑了扑翅膀,重新站了起来!在所有人的欢呼中飞向蓝天!
我忽然想到,这不就是一本书吗?一本简单的却又意义深刻的书!在困难面前保持冷静,不能白费力气,总会有一双援助之手伸向你,带着你就好似这份美丽一样冲破困难,飞向蓝天!