你是我的一本书作文600字初三
书,在字典中的定义是:书是人类交融感情,取得知识,传承经验的重要媒介。那么,我想,全世界最全的书是什么呢?是包含算术、占卜、天文地理的永乐大典?是古代学武之人意外得到的无字天书?或是全国通用的新华字典?不,都不是,在我眼里,世界上最全的书是一个人,我的母亲!
母亲是一部有着深厚文字底蕴的书,从牙牙学语到如今,是母亲指点我走进文学的殿堂,从“人之初,性本善”“床前明月光,疑是地上霜”到“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”“阁中帝子今何在, 槛外长江空自流 ”,是母亲先于我一步一步垫下砖头,让我走得更远更直,直到我有能力自己为自己铺下垫脚石。母亲教给了我学习古文与诗歌的方法,如今的我能轻松背下一篇篇诗词。
母亲是一部通用好使的杂书,小时的我,有十万个为什么要问,母亲便施展生平所学给我答疑解难,所有千奇百怪的问题,大部分都能在母亲那儿得到答案,即便不懂也会马上查资料搜百度来回答我。惊讶一点点积累,最终喷涌而出化为我对母亲的崇拜,如同一颗种子,在我幼小的心灵里慢慢发芽,长大。如今的我,仍将母亲当成自己的答疑器,一有问题,便去询问母亲,仿佛母亲比书本还可靠。
母亲更是一部厚重又历经沧桑的哲学书,可以这么说,母亲教给我的道理比任何一本书都要多,母亲教我如何生活,如何做人,她是我的启蒙老师,带着懵懂的我走上一条未知的路,母亲活了四十多年了,几近我的四倍,她将她的人生经验尽授于我。在我遇到困难时,母亲才是唯一让我觉得温暖、坚固的依靠。
母亲就是这样一本让我依恋,让我不忍释手的书,世上的书很多,但唯有母亲这本,让我有前进的动力,让我有一种温暖敦实的感觉。让我的疑难得到解决,让我拥有希望!