你是我的一本书作文600字初三
六十多岁,两鬓斑白,额头和眼角布满皱纹。总是带着老花镜在花草前忙来忙去。她就像我的一本书,她就是我的姥姥。
姥姥爱花,尤爱茉莉。她常常在集市上买一两盆茉莉花。茉莉花洁白的花瓣仿佛一坛清水,又如灵盈的羽毛,美丽无暇。姥姥也许是喜欢茉莉花的纯洁。走进,能闻到茉莉花沁人心脾的清香,就像雨后的竹笋笼罩着白纱,清新优雅。姥姥也许是喜欢茉莉花的高雅。
记得小时候我曾不小心打翻了茉莉花,泥土洒在地上,但花儿依然那么的有生机。我很害怕,怕姥姥训我,但是却没有想象中的雷霆暴怒。姥姥只是轻轻地摸了摸我的头,温柔的对我说:“以后要小心啊,茉莉花这种花非常高洁,要爱惜,你长大了,也要做这种优雅正直的人。”姥姥也许喜欢茉莉花的正直。
在姥姥眼里,茉莉花就是纯洁,高雅,正直的象征。也许她认为自己就像茉莉花一样。也希望我是这样的人。姥姥还教我要学习茉莉花,分享芬芳。
小时候,姥姥常带我去楼下的小卖部里买果冻,一包果冻差不多七八个小果冻,在那时候,我认为这是天下最美味的零食。
天高云淡,风和日丽的一天,我和姥姥又去小卖部里买零食。当我拆开期待已久的美食的包装的时候,碰到一群在玩游戏的小孩。我刚刚把一个果冻塞到嘴里,姥姥就把剩下的果冻带到了那群小孩面前,最后只剩下一个空袋子。在回去的路上,我嘟着嘴,一言不发。姥姥发现我的异常,问我怎么啦。我还是沉默不语。这时,她摸了摸我的头,和蔼的对我说:“孩子,你要学会分享,独乐乐不如众乐乐。”我点了点头。姥姥又说:“明天我再给你买些果冻,不要忘了跟好朋友享。”“嗯!”
姥姥,您就是我的一本书。您教给了我要高雅正直,更要会分享,您让我领悟了“书”中的道理。