你是我的一本书作文600字初三
我自小和外公住在一起,他曾经读过不少书。于是在童年时他不仅成了我的启蒙老师,更成了我人生的领路人。当我遇到困难时,他为我指点迷津;当我被挫折吓得不知所措时,他给予我信心勇敢地走下去;当我心情低落时,他倾听我的苦恼为我排忧。啊,我的外公,是我生命中的一本智慧的书,使我的人生更加精彩。
三年级时,我的成绩一落千丈,平时一向对我充满信心的老师,也严厉地批评了我,这使我苦恼不得。我一个人坐在椅子上,心里的委屈想说却又找不到对谁说。这时外公走了进来,仿佛看透了我的心思,拍了拍我的头用幽默的语气对我说:“什么事儿能让你这样一个人坐着?来说给外公听听。”我的情感似乎找到了一个泄气口,我把委屈一股脑全告诉了外公。外公听了,先是一笑,接着又把手放在我的头上,用安慰的语气对我说:“外公以前下象棋是不是常对你说,胜败乃兵家常事,一两次挫折就把你打击成这样,外公不相信。来,振作起来。外公相信你!”外公的语气透露出一种信心,点燃了我的斗志,使我又有了勇气。
外公不仅在语言上激励我,还在行动上激励我。每当我回家做作业时,他一定坐在我身边,虽不指导我,但却会拿出一本数学书在我身边和我一起学。每当我思想松懈时,看看身边腰板挺直的外公,又想:外公都这么大岁数还在学,我也不能输给他。这样我的思想又会紧绷。这也许就是外公的用意吧。
一个月过去了,我的成绩又回到正常水平,甚至还高了一些。老师也不可思议地看着我把成绩在一个月之间从70分提高到90分。而我自己却心知肚明,这都是外公的功劳。
哦,我的外公,他像我生命中的一本智慧的书。他仿佛是一本《伊索寓言》,往往只对我说几句话却又充满着哲理和无限对我的期望。