书意带书香
在漫漫人生中,书正如《走遍天下书为侣》所说的:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地”。她像梦想的垫脚石,像理想的翅膀,更是那开启心灵的智慧之窗的一把钥匙……她时时如狂风骤雨般,将我拥入她的怀抱——热烈、急促。
青春的花季,别样的年华,在这悄然声中,我迷恋上了她。放了假,夏初的日子松弛下来。将午未午时候的阳光,澄黄的一片,由窗户跑到室内,晶莹地四处射。看它洁净地映到书桌上时,我感到桌面上平铺着一种恬静,一种精神上的豪兴,情趣上的闲逸;“窗明几净”,那里默守着神秘的期待,漾开诗的气氛。在静里似可听到那一处淙淙的泉水声,和着仿佛是断续的琴声,低诉着一个智者的音调。我伏在书桌前奢侈地享受午后的恬静时光,这里没有催促的铃声,同学们的嬉闹声,老师的授课声,只剩下心中隐隐的书的呼唤声。
循着声音而去,我打开书桌上久违的书,开始了一段书香人生。“书犹药也,善读之可以医愚”这就是书带给我的起航标吧!在书海中,我更爱曹文轩,沈石溪的小说,不像言情小说的情情爱爱,也不像玄幻小说的真真假假。曹文轩在他的《根鸟中》描述着一个男孩为了寻找他梦中长满蔷薇花的蔷薇谷,找到那个叫紫烟的女孩,跋山涉水,去追寻那虚无缥缈的梦,他所描述的虽有缥缈之意,又带着迷离之色,却给男孩的梦境增添了一抹浓郁的神秘色彩。读完之后我就想像男孩一样拥有坚持不懈的意志,对自己的目标永不放弃的精神。还有沈石溪的《狼王梦》讲的是母狼紫岚的丈夫黑桑愿望未遂,把希望寄托在狼子身上,但是经过种种困难后,为了保护狼孙的安全与金雕同归于尽了。正是紫岚这种不畏艰险,敢于挑战王的权利的精神深深地使我陶醉其中,才知道做任何事都会遇到挫折与失败,只要经过不懈努力,超越自我,尽自己的能力去发挥,胜利就在你眼前,而这不是经过不正当的手段得来的成功,是真挚的,是纯真的。
正因为如此,每当我轻轻地翻开书,一阵阵书香便弥漫在我的身边,淡淡的,捉摸不透。那一点点秀气的印刷体似乎也渲染了那种味,使我像是走进了梦境,面前似乎也不再是书了,而是一幅幅栩栩如生的画面,带着书中的知识,深深地印在我的脑子中。耳畔也总是回荡着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,也就伴随着这句话,开启了我人生的另一道门——一道与书为伴,与知识为友的门。
漫漫的岁月中,河水会干涸,玫瑰会枯黄,誓言会纷飞,爱情会惆怅……而本本书卷会静静得呆在我的身边,带来的是无尽的知识,带来的是永恒的陪伴。也许曾经认为电脑是万能的,电视是最好的伴随,但到了最后,才知道书中的真谛,真理才是我一生受用的。从我喜欢上书的那一刻起,我就明白自己与它密不可分。我将继续用这洋洋洒洒的文字叙写我的书意人生——书意带书香,点缀人生。