窗外一只蝴蝶飞过,色彩斑斓,在透明的天空中划过一道缤纷的弧线。曾几何时,书也是这样闯入了我的视线,走进了我的生活。
“呐,这本书你可别弄丢了!我可是很喜欢它的!”“哦,谢谢!”牺牲了两颗咖啡豆之后,我终于可以读第一本课外书了,这是我心仪已久的《小猪西里呼噜》,班里好多同学都读过了,每次放学,同学们便三三两两地边走边议论,一个个眉飞色舞,使我也情不自禁地想一睹为快。心动不如行动,于是下午来学时我拿来了妈妈给我的咖啡豆,讨好同学后,我今晚便可以好好读读她了。我欣喜地踮起脚尖,一手捏着裙角,一手伸到高处,飞快地抽出了这本书,然后抱在怀里,脚步声和着心跳声迅速地走出了教室。
一回到家我就迫不及待地欣赏起来了,书的封面上画着一只花白的小猪,小眼睛,小耳朵,还穿着一件小背心,我立刻就被吸引住了,忍不住翻开了第一页……
当一气呵成地读完了整本书之后,我内心充满了震撼,课外书就是这样吗?随即,痴迷盘踞在我的心中,虽然有些文字我并不完全懂,但丝毫不能阻挡我内心泛滥的兴奋。
——这是三年级时候的事了。从此,我便一发不可收拾地开始借阅课外书,兴奋地穿梭于学校、家和图书馆之间。
到了四年级,我的阅读量更大。《趣味数学》是迄今为止我认为最有趣的学习类书籍。它像一条撒了珍珠的小溪,使我既能品尝甘甜的溪水,又能采到美丽的珍珠。一道道疑难数学题逐步开拓了我的思维,一则则饶有趣味的小故事更是满足了我的乐趣,我想,这大概就是最有意思的学习吧!
上了中学后,名著成了我的最爱。《红楼梦》、《三国演义》造就了我心中古典小说的传奇,我感受到了林黛玉的冷傲凄苦,诸葛亮的神机妙算;《秘密花园》、《鲁滨孙漂流记》带领我走进了一个个崭新的天地,我体悟到了小玛丽的活泼倔犟,鲁滨孙的乐观坚韧。我再次徜徉于书那浩瀚的星空,它为我插上了自由的翅膀,让我毫无约束地遨游!
书像兰花,轻轻地飘进我的生活,芬芳了一个个日子;
书像碧玉,缓缓地沉入我的心湖,荡起了一波波涟漪;
书像丝线,悄悄地编织我的梦想,诗意了一个个季节。
现在不是书在为我舞蹈,而是我在书的舞台上翩翩起舞,曾几何时,书成为我心中最丰富的话,而我早已“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”