收获作文
在一次与同学的交往中,我收获了一个做人道理:做人要有一颗宽容的心。
记得上学期的一天,张斯文从我桌旁走过,碰掉了我的文具盒。虽然她连声说“对不起”,但我还是觉得自己吃了亏,就以牙还牙了。她被我的行为激怒了,将我原本摆放有序的书本摔得“五骨散架”。 我心里更不平衡了,将她桌子上的东西也拨得散落在地,还上前捡起地上的文具盒再次摔向墙壁,只听“咣当”一声响,她的文具盒粉身碎骨了。不知是谁带头鼓掌并大叫道:“于泽汉,漂亮!”还有人扯着嗓门喊:“于泽汉,你用‘排山倒海’把张斯文打挂了!”我感到自己占了上风,但还是不想罢休。这时,班长吴佳悦大声说:“瞧你们,为一点小事闹得不可开交,值得吗?”同学们被她的话震住了。“俗话说,退一步海阔天空,让三分风平浪静,要是开始谁忍让一点,宽容一点,会出现刚才的一幕吗?”她继续说道。此时,全班同学的目光都投向了我,我羞愧地低下了头。当我再抬头时,看到的是黑板上一行明亮的大字:心存宽容,远离狭隘。
是啊!班长说得对,如果开始我就能接受张斯文的道歉,原谅她的不小心,不就更能增进我和她之间的友谊吗?
从那以后,我从不忘在自己的心里装满宽容,因为宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。能退一步,天地自然宽。