诚信的作文
诚信是一团火,它可以让人充满向上的热情,促使你做事尽心尽力,无怨无悔。
有一次我陪妈妈在超市里购物,付款时,收银员找了我们20元。回家后,我们把钱拿出来仔细一看。嘿,居然是一张假钱!爸爸知道后不禁大声说道:”居然是一张假钱,那百货公司还有没有诚信了?“妈妈也随声附和着说:”就是,他们以后一定一个东西都卖不出去!“爸爸对我说:”你出去吧,这二十块你自由处理,快点!“我和妈妈异口同声地说:”这样不好吧!“爸爸不由分说,把我推了出去!
我出门后先后在附近找了两家便利超市,有一家是由一个做事认真的老板娘看管着,一位看上去很年轻的叔叔去那儿买东西。付款时,老板娘把钱举起来仔细地看了又看,又抖了抖,听了听声音,确认不是假钱后才说了一声:“你走吧。”我好奇地问她:“阿姨,你这么认真,不怕别人不在这买你东西吗?“她微笑着说:”小朋友,诚信是人类的脊梁,你这么小,是不懂的。“老板娘的这句话一下子让我的决心产生了动摇。我像一只小老鼠一样灰溜溜地。
我又去了第二家,店里有一个7、8岁的小妹妹,她大大的眼睛,浓浓的眉毛,看上去天真可爱。我决定在这里用掉那20元钱。当我准备买下一件20元的商品时,那个小妹妹对我说:”小哥哥,建议你买另一个,它更实用。“看到小妹妹真诚的脸,我的心又一次翻腾了,就像一片大海。听完这句话,我用掉20元钱的决心一下破碎,我走到外面,把它撕了个粉身碎骨,扔进了垃圾桶里。我拍拍手,悬在半空的心这才平静了下来。
我像霜打的茄子,回到了家,向爸爸说明了一切,想不到爸爸非但没有生气,而且还很高兴,他说:”很好,这就是我想要的结果,儿子,你令我很自豪,我受宠若惊,这都是诚信的功劳。
我心里默念:给心灵一片净土,给诚信一片天地,人生的道路让我与诚信同行!