世界遗产作文
布达拉宫,是我国著名的古代建筑。位于西藏拉萨市,西北角玛布日山上。宫殿建筑金碧辉煌,气势雄伟,建筑风格上体现了汉藏文化的融合。是中国建筑艺术上的璀璨的一颗星。它是在1994年被列入世界文化遗产。
布达拉宫史建于7世纪,吐蕃王朝松赞干布时期。松赞干布在这里盖了布达拉宫,还建了大昭寺。
布达拉宫是西藏建筑精华,具有很高的历史,艺术和科学价值。建筑整体为石木构造,宫外墙厚达2~5米,地基直接深入岩石。墙体为花岗岩砌成,十分坚固稳定。
屋顶和窗沿用木质结构,飞檐外桃,屋顶采用攒尖式,在风格上与汉族建筑相似。墙面形象都是佛教发器和八宝,藏传佛教色彩非常浓厚。内部走廊错落,空间曲折多变。宫内墙绘有精致壁画,是名不虚传的艺术之宫。壁画绘画参与者有200余人,耗费了十年时间才完成。壁画题材内容广泛是一部难得的历史画卷。
布达拉宫凝结了多少人的心血,它是我国建筑历史上一颗璀璨的历史之星。