世界遗产作文
西藏的布达拉宫,位于中国西南部西藏自治区拉萨市中心的红山上。
是我国著名的宫堡式建筑群,藏传佛教名寺。全部建筑群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,体现了藏式建筑的鲜明特色和汉藏文化融合的一些风格。
1994年被录入《世界文化遗产名录》,2000年11月与2001年12月,大昭寺和罗布林卡作为布达拉宫历史建筑群的扩展项目被批准列入《世界遗产名录》。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉。
红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,的,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。
2015年8月,西藏自治区十届人大通过《西藏自治区布达拉宫文化遗产保护条例》,此举将使布达拉宫文化遗产保护纳入法治化轨道。作为世界文化遗产的布达拉宫,将进一步得到保护。
保护办法对违反规定的行为制定有非常具体的惩罚措施,这对布达拉宫整体的保护无疑能起到很好的作用。用严格的手段和方法进行管理和保护,能使其真正的体现出文化遗产的价值,能让下一代的人更好的了解布达拉宫承载的历史和文化内涵。
布达拉宫的美丽实在让人感叹!下次我一定要去那里看看。