我家住在城墙脚下,所以,城墙就成了我的好朋友,城墙的事儿,我也知道些。
我说的城墙是郑州市城东路南路和城南路北侧的夯土城墙,它可是古代商城遗址,全国重点文物保护单位,老祖宗留给我们的宝贵的物质文化遗产,距今已有3600年,比安阳“殷墟”还要早呢!
根据考古发现,这是商代初期商汤王修筑的首都亳城的遗存部分。原来的亳城城池近似长方形,周长约七公里,面积约3.43平方公里,以城墙的长、宽、高计算,城墙总夯土量为87万立方米,以当时的情况,需要两三万人连续工作三年才有可能完成,所以,商代遗址也称得上人类历史的奇迹了。
由于的战火的破坏与城市的发展,城墙的大部分已经随着历史前进的脚步消失了,如今仅仅留下城东路南路和城南路北侧的一段,尽管政府对所留城墙采取了各种措施加以保护,如用花砖砌护坡面,城墙上种植各种树木,但是老城墙仍然显得残破不堪。
也许有人会说:“城墙经历了3600年,让它完完整整保留下来,那可能吗?”不错,城墙经历了3600个春秋,不破损肯定是不可能的。
但是老城墙的残破不堪里,就没有人类的一点“杰作”吗?
历尽沧桑的老城墙,是郑州悠久历史和灿烂文化的象征。任何一位有历史责任感的人都应对它加以呵护。
伙伴们,让我们增强文物保护意识和主人翁意识,积极行动起来,做些力所能及的事,比如,不要破坏城墙上的花草树木,因为它们是城墙美丽的外衣;不在城墙上堆放杂物,看见有人倒垃圾要劝阻或报告有关部门;不在城墙上乱踩乱踏等等。我相信,做好这几点,城墙就会在我们的保护下,展现出古老而青春的风貌!