去年,我和爸爸妈妈去著名的福建土楼。一听到土楼,大家可能会问:这土楼是不是那种风一吹就倒的楼?回答必然是否定的。实际上,土楼的坚固是无与伦比的。
据记载,在1981年,当地发生强烈的地震,白天历时20分钟,夜里继续震动,但土楼却安然无恙,始终挺立着。
土楼是以夯土为墙的集体建筑。它最早的样子是方形,后来,才相继出现圆形、半圆形等等。各种造型的土楼,不但各具特色,而且带有几分神秘。在所有的土楼中,承启楼被称为土楼王,是所有土楼中居住人口最多、规模最大的圆形土楼。
我们一家在土楼脚下转了一圈又一圈,因为它15米的高度着实让人目瞪口呆,还因为它厚约1.5米的墙着实令人叹为观止。土楼是福建特有的一种建筑,你们可不要一看见“土楼”二字,就以为土楼是种用泥巴糊起来,在风雨中摇摇欲坠的楼。
其实,土楼可坚固了,有一座土楼还在一场7级大地震中只是墙面裂开了一道20多厘米长的空子,还会自动合拢呢!土楼完全成熟于明末清初。
因为可以就地取材,依山傍水,因此受到了许多人的欢迎。而且,土楼内的空间很大,可以容纳下很多人,这在当时也是一个巨大的优势。因此,土楼便被人们大量建造,现存的土楼约有5000多座,年龄最大的有700多岁,最小的也有31岁。聚族而居的福建土楼还是一个丰富多彩的小社会。
如,永定承启土楼拥有384间房间,最多时曾有800多人居住。
“土楼对建设和谐社会最有用!”中国土楼建造技艺大师徐松生说,“住在土楼里,有事情大家会互相帮忙,邻里和睦。孩子孝不孝会有口碑。好的学习,坏的批评,起到教育约束的作用。
这便是奇特、宏伟、温馨的福建土楼。这块中华文化的瑰宝,值得我们细细品读。