陪伴着奶奶一路赏看雅屿秋色,那是最美的时光。
奶奶养了几只鸡,平日里没事,就放出来活动觅食。正值金秋,一年丰收季,农人都忙着在收割。奶奶那份田地本来也不大,邀了辆收割机,半日就收好了。几袋子谷收好,再也没有什么事打发闲时光。这不,看我来了,便带着我一起放鸡。
雅屿秋,稻正肥,一眼望去,满目金黄。奶奶从路边捡起一根破枝头,催了催鸡。鸡却“咯”地一声自顾自大摇大摆地走,时不时停下来用鸡爪子在地里刨一下。我笑笑,扔出一把谷子,那鸡就扑腾着向前啄。就这样走走,停停,啄啄。
前面,是一排树木,秋风将叶子染成片片金黄,又催着它们慢慢飘落。鸡还没吃尽兴,只道这是奶奶平时给它们吃的剩南瓜,纷纷啄着那些落叶。我和奶奶相顾莞尔,摸了摸鸡后背,催它们赶路。
路边有条小水沟,鸡跑过去喝了点水,又啄了些沙子,便饱了,满足地各顾各地闲逛着。
奶奶唤我上山。山上,层林尽染,红黄青紫色彩缤纷。奶奶虽年纪大了,但仍不减当年风采,硬是不让我扶着,管自己往前走。
这座山也不高,爬上去并不很吃力。奶奶站在山顶,我傍在一旁,眺望乡村秋色。“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。”面对江南秋色,我感受到了自然的奇妙和时令的艺术。奶奶却沉浸在往昔的回忆里,她缓缓地说:“当年,你爷爷也曾带我来过,他说雅屿像金滩一样耀眼。”
我想,爷爷和奶奶有过美好的时光;如今,奶奶和我拥有的又何尝不是最美的时光?