15年前,我与你相遇,我的啼哭,散落在你的胸襟上那些盛开在四月的春花里。你沉默不语,却用窗外一轮丰盈的明月问候刚来到世上的我。我的手脚乱蹬乱舞,仿佛是下意识在你春季的和风里撒娇。我是你千千万万个孩子中的一员,你像爱任何一个孩子那样爱我。那之后的15年,那段充满活力的岁月,你抚育我成长,我瞻仰你崛起。你的称呼简单而又博大——国。
我依然记得那段时光。小小的我在你的大地上尽情玩耍,你只是用浅浅的阳光爱抚我充满好奇的双眼,从不责备。我摘下你的嫩叶,把它们做成青草戒指;我偷尝你尚在成长中的果子,你用小小的酸味提醒我果子熟了才可以吃;我伫立在田边,看向远方的油菜花田,于是你轻呵微风让那金黄的群花澎湃成灿烂的流动画卷——那是我的童年,我有用不完的精力与调皮,成天蹦跳在你的泥土上、流星下、花丛间。我对着镜子给自己一张大大的笑脸,我感谢上天让我落在了你的大地上,我为我的黄肤黑发褐瞳而骄傲。我也为你自豪,你为了千万个像我一样的孩童有更好的环境成长,一直顽强努力着。你也曾遭遇到艰难困苦,你遭遇过一场名为“非典”的灾难,但你没有认输,将它击败。你也被无情的洪水侵蚀过,但你用比洪水更强大的力量将它击退……你知道你还有巨大的潜能,你铆足了劲向前追赶。
那是我的童年,我对你的敬爱发了芽,从此不畏风吹雨打。我目睹你不断创造佳绩,击溃一个又一个困难。你是年轻而又古老的,你的活力从未被岁月削减,反而与日俱增。
我不会忘记,那充满活力的童年,更不会忘记,那是你充满活力的岁月。
如今,我正值青少年。而你,也正奔跑在新的旅程上,你是那般活力四射,这些年来你的成就让我惊叹、让我自豪。你用饱满的热情在历写下了浓墨重彩的一笔——奥运;你用永不竭尽的希望去温暖大地震中遭受苦难的子民;你用自信自强的热忱托起神六、神七等尖端技术的翅膀……你不就像是正奋斗在青春里的我们吗?我们挑灯夜战,你发奋图强;我们见贤思齐,你取长补短;我们乐观博爱,你团结统一……是的,我们的活力在你的活力中才得以开花结果。我们手握青春,你也在创造着风光无限!
我不会忘记,你这光荣了我生命的、充满活力的岁月。
而我也从未怀疑,岁月有多长,你的活力,就有多少可以喷薄在时光中。