抚摸一段时光作文
我怀念在那里读过的一段日子。
现在想想,已经隔了一年之久。纵然风景千般变化,它和那段时光在我记忆中留下的印象自始至终都原封不动?
丽江是清丽的。她宛若仙境中的女神,美得不可思议,却是真实而不容置疑的。
丽江清丽在她的山水。我第一次登上雪山,也第一次来到海拔3000米以上的“彩云之南”。大片的云杉与云雾缭绕在一起,融化了的积雪从山顶潺潺流下。风寒冷刺骨,却夹杂着坪上不知名花草的清香气息。丽江古城中的水道不宽,却是绵长回环的,“哗哗”的流水声就像是清脆而紧密的织布声。
走在溪边,路过一家又一家的咖啡馆、民俗店,踏过留有青苔痕迹的石板,渐渐远离了喧嚣,走入宁静的竹林。待我穿过林间走向高处开阔的平台,丽江最真实的一面终于展现在我的眼前——古城人头攒动却秩序井然,人们——不管是本地人还是游客,都面带微笑,眼神中流露着些许满足,甚至是陶醉!或许我也有那样的感受——人的脚步、雨水的流动默契地呼应,恰好合拍地律动着。
我想,我是留恋了,我渴望在这里停留,感受着人与自然的和谐交流,体验一种清幽却不乏积极向上的生活态度。
丽江清丽于居住在这片土地上的人。如果人是城市的心灵,那么丽江就有着一颗善良纯朴的心。我们团的导游——那位一直被我亲切地称为“小沈姐姐”的姑娘,在枯燥的车程中,站在颠簸的车厢前端耐心、细致地为我们讲解,将这片土地上发生过的故事娓娓道来。有一次,在4小时的颠簸中她站了一个半小时!他们是那么好客,那么清丽,他们生活的、养育他们的土地该是多么祥和!
我想,我越发留恋了。
我想待在这里,在夜晚点灯,听他们讲述古老的传说。
我想待在这里,无论是在河畔静坐,还是在雪山上骑牦牛。
我想待在这里,过一段清丽自然的生活。
我想如果有机会,我会再访丽江。因为我想要把它们——把我曾经去过、曾经留下美好回忆的地方烙在记忆里,印在时光中。
让怀念变为期待。