时光作文800字
氤氲的湿气中,一个晃动的身影忙碌着,踮脚向厨窗外望了望。转身,只见一个头发凌乱、饰着一身娇荷的围裙的人,走出厨房:“今天的阳光很灿烂,我的宝贝要出来遛一遛啰!”
书桌前的我扭头,探着脖喊道:“妈,你的‘故事’又要出来晒太阳了。”“那是妈的芳华。”隔壁睡房传来一阵悦耳的声音。
我手捂着嘴,噗嗤一笑,呲溜一下跑到了妈妈的睡房。妈妈是个怀旧的人,每年她都要花一番功夫摆弄那些经年不穿的经典裙儿。
只见妈妈解下饰有娇荷的围裙,双手捧起那带着浓郁樟脑的香味,雪纺白纱缀有浅粉、淡蓝的精美绣花长裙。妈妈端详着那精美的绣花,眼里泛出一种得意的神情。接着,妈妈拿着雪纺纱裙在镜子前比了又比,还对着镜子浅浅一笑:“这是妈妈领工资后第一次送给自己的礼物。怎么样,高雅吧?”“不错!”我的赞许让妈妈笑得更灿烂了。看着看着,我仿佛看到了妈妈年轻时的模样:小小的腰身,窄窄的秀肩,窈窕,明媚,一头秀发顺柔垂肩,往后那么轻轻一拨,那简直就是大家闺秀。不,一定是大家闺秀。
妈妈放下雪纺长裙,双手小心翼翼地从衣柜拿出一件粉紫色的真丝旗袍,旗袍的下摆还绣着一朵娇艳欲滴的荷花。“好美!”站在门框外的我脱口道。妈妈低眉浅笑,右手不经意地捋了捋长发。此时,我的眼里泛起涟漪:丝丝雨中,一位身着粉紫旗袍的女子,一手撑着透明的小伞,一手提着饰有荷花的裙角,小步飘在雨中,仿佛是行走跳动的音符,一投一足如此飘逸素雅,让人不由地来到了”灼灼荷花瑞,亭亭出水中“的意境。
幸福的时光在妈妈的脸上、眼中流淌,水墨烟雨般的裙儿一件接一件地从衣橱跃出。我呆呆地看着,妈妈的芳华随着时光缓缓地流淌在我的眼中。
“滴——滴——滴——”一阵鸣笛尖锐刺耳。“糟了,忘了还在烧着水呢。”妈妈抓起饰着荷花的围裙往身上一挂,一个箭步冲向厨房。
我紧跟着扭头看去,只看到了围裙的背影,头发凌乱。 氤氲的湿气中,那个晃动的身影早已失去了纤细的腰身,每天蒸煮的时光早已让她忘记了那个曾经芳华的自己。
“儿子,今天妈妈给你准备了你最爱吃的红烧鲤鱼!”一个甜美的声音从厨房中传出。忽的,我的鼻子一酸,眼睛模糊了:“妈,我来帮你洗菜。”
一个箭步,我向那个围裙的背影冲去。