那沉淀在时光里的味儿小学生抒情作文
至今,我仍有时恍惚瞬间,仿佛总是有那么一股淡淡的面皮香,从天空环环絮絮地飘散过来,将我一时的心包裹住,然后不得不回忆起那儿时短短的一场与饺子的邂逅。
转过一个大街弯,就是曾经那些饺子车的停放点。几个摊点距离不一地摆放着,而每天早晨,最高兴在这一排小车前转悠,用力地吸着饺子的香气。各个摊点味道各不同,树荫下,似乎饺子也汲取了自然的田园味儿:玉米馅的是喷香的,芹菜馅的较为清淡,韭菜馅的虽不爱吃,但那浓郁的香味也愿闻一闻。
最后照例来到餐车最大的阿姨前,跟她复述着:“一袋水饺”。有时也会点一份煎饺。
到这个时候,我会情不自禁地凑上去,像看玻璃馆里的小毛猴子抓耳挠腮似的,略带欣喜地目睹阿姨快速把油瓶端起,往烧开的锅里浇。一片白烟腾升。阿姨又从车厢里掏出几个滑滑的饺子,扔进锅里,一阵“噼里啪啦”地声响。一直浸在水盆里的锅铲这时会被拿起,在锅里乐此不疲地翻着饺子,饺子皮开始变得焦黄,香味越涌越多,将鼻子灌得喘不出气。
等阿姨扎醋包时,她会端起一个矿泉水瓶,打开盖子,倒出一股在我眼里类似清泉的米醋。
捂着这个热热的袋子,我觉得竟有一种莫名的快乐萦绕着。
但不知何时,妈妈爸爸不再托我买饺子了。我表面上很自然,但内心的焦急逐渐透露。某一天早晨,我终于提起了买饺子。妈妈只淡然一笑,你想吃饺子我下次教你自己做。
为什么?
于是妈妈给我看了一个关于路边小摊的报道。我一边看,一边不由得回想起饺子车的一切。我真不敢相信,那油瓶里的是反复用过的油,那醋是低劣产品,那饺子是冰冻的,那水是……报道上还说得热乎乎的东西放在塑料袋里不好,路边的食品掺杂了无数灰尘……
我呆呆地,不得不接受这个事实,可心里却怎么也忘不了那路边的饺子。热气腾腾,香味不断。
随着网上不断地报道,那条街旁似乎很少再有饺子车了。
而我有时在饥饿时经常这样回味起“不合法,路边摊”的饺子香,那沉淀在时光里的味儿,总是被人们批判的味儿。