在一个小村庄里,住着一个苗族老奶奶。她白发苍苍,满脸皱纹。她的儿女和亲人都外出打工,她一个人无依无靠。 她的邻居家有一个可爱的女儿阿兰,经常帮助她。
冬天的阳光格外暖和,阿兰想:“要把老奶奶的被子抱到太阳下晒晒了,奶奶一个人睡也不怕冷。”
上午十点,阿兰敲了敲老奶奶家的门,无人应答,她轻轻一推,门就开了,阿兰开始忙活了。
阿兰先把被套取下来,和床单一起泡在一个大盆子里,撒上洗衣粉。然后把凳子端到门前的空地上,把盖的、垫的被子一张一张地搬到凳子上,一一展开,让它们吸收太阳的光芒,温暖老奶奶。晒完了被子,阿兰感觉到腰有一点点的酸。接下来,阿兰就开始洗床单。洗着洗着,因为床单被套太大,用手很费力,她干脆脱掉鞋袜,挽起裤管,用脚踩,越踩越有劲。不知何时,老奶奶回来了,看着满头大汗的阿兰,心疼地叫了一声:“兰儿!”阿兰用手撩了撩散下来的一缕头发,回头一看,老奶奶的眼里满是泪水。
老奶奶走到阿兰身边,用手摸着阿兰的脸,紧紧地抱着阿兰,紧紧地贴着阿兰,“乖孩子,乖孩子,你是我最亲的人,最最亲的人。”
阿兰也紧紧地搂着老奶奶。
一老一少的脸上绽开的笑容像冬日的阳光一样灿烂。