不久前,经历了一周的拼杀后,德约科维奇第一次将上海网球大师杯的冠军奖杯高高举过头顶。丰厚的奖金,国王般接受全世界膜拜的礼遇,让这位年轻的网球大师欣喜若狂,也让观看比赛的观众惊羡不已。聚光灯下,他额头不断沁出来不及拭去的汗水,与手中高擎的奖杯交相辉映。那一刻,我心头涌起了一份不寻常的感受,两个月前的奥运圣会也曾带给我这样一份不寻常的感受。
两个多月前的奥运乒乓球男子单打决赛上,马琳拼得了冠军,中国乒乓球队包揽了男单与女单的金、银、铜牌,三面五星红旗两次同时冉冉升起,万人肃立,唱响国歌,自豪与兴奋感染了在场的每一个人。时间仿佛凝固了,世界好似只充溢着成功与欢乐,但马琳轻咬金牌的时侯,我注意到了他激动的泪水与拼搏的汗水。那一刻,心潮澎湃的我心头涌起了别样的感受:难道值得鼓掌欢呼的只是他们的成功吗?这些背后的汗水与泪水又有几个人知道?又有多少个“马琳”仍在路上奋力拼搏?
在随后的日子里,我没有再为高三的繁忙和紧张而惧怕,反而为高三的学习做了充分心理准备,而且又拿起我那心爱的乒乓球拍,在华东理工大学开始了一周两次的乒乓球训练。在这个培养国家优秀运动员的地方,我的水平显得微不足道。但是,我对乒乓球的热情却不会轻易被打垮,我愿意和那些怀揣着梦想的同伴们一起,一步一个脚印地去奋斗!
“生命因追求而精彩,灵魂因付出而不败!”当我们在为马琳激动、为德约科维奇欢呼的同时,也应该为千千万万个奋斗在路上的人们鼓掌加油!他们的努力和汗水犹如金字塔的底层,托起了冠军、托起了成功,支撑人类达到一个又一个新的高点。胜利者曾经是他们中的一员,也许天赋、刻苦和机遇让他们分处在金字塔的顶端和基座,但他们的汗水同样与金牌辉映,他们的付出同样与成功辉映。
奥运的一个夜晚,窗外大雨倾盆,伴有响彻云霄的雷声。我从来没见过上海下这么大的雨,于是趴在窗台静静欣赏起了这难得的雨景:雨滴滴在瓦片上,“哗哗”的声音,好似冠军登上领奖台时,观众爆发出的掌声与欢呼声;雨滴滴在地上,“嘀哒嘀哒”,积蓄成一个个水塘,又好似运动员平时的滴滴辛劳的汗水与泪水;还有那雷声,犹如那教练员对运动员严格的指挥与批评……那一刻,我仿佛不是一个高三的学生,而是那个追逐梦想的人;在我眼前的也不是一个简单的雨景,而是一幅千千万万的普通人“挥汗如雨、奋勇向前、争取成功”的画面。
当我与大家一起为冠军、大师们的精彩和成功鼓掌欢呼时,我更深切地感受到那一枚枚奖牌和奖杯,既是他们的汗水与泪水的结晶,也是更多人辛勤努力、甚至失败的结晶。此刻,失败者与成功者拥抱,酸甜苦辣交融,汗珠与奖杯辉映!