生命的壮歌作文
我是一个十分酷爱读书的少年,年纪轻轻的我已经读过了成千上百篇的文章了。在这么多篇的文章中,《生命的壮歌》是我读过最令我震撼的一篇文章。在完完全全地读过了这一篇文章后,我生平第一次感觉到了一股汹涌澎湃的激情在我的心中流趟、奔流…………
在夜里,我的脑海总是浮现出书中的那一个异常悲壮的画面,总是令我感觉心有余悸,在我心中留下不可磨灭的印记。在我脑海的画面里,那一群蚂蚁面对危险临危不惧,熊熊的大火不能把它们烧死,它们面对这一危险,表现出了对生命强烈坚持,用冷静的头脑坚守着各自的岗位;珍贵的羚羊群与冷酷无情的猎人正上演着一场残酷的生死决斗,它们在危急的关头,进行了一场生命的接力。在羚羊群中,那辈分尊贵的老羚羊们献上了它们的生命,用它们的生命发起了一座令人震惊的"生命之桥",让小羚羊们踩在它们脊背的上面,小羚羊门才得以跳过了对面的悬崖,逃脱了猎人们的追捕。画面来到这一幕,我的记忆也越来越深刻,听着老羚羊为了小羚羊的生命而坠入了山底的"扑通"声和熊熊烈火燃烧蚂蚁时发出的"啪啪"声,我第一次感受到了生命的伟大,这是关于生命的声音,就像生命的壮歌,歌颂着生命的伟大。这声音深深地渗入了我的心跳里,加快了我心跳的频率,让我的心颤抖不已…………
从此之后,生命对我来说也越来越重要。确实如此,对于任何生物来说,生命都是一生当中最重要的!生命是充满意义的,生命的意义在于传承。对于蚂蚁和羚羊来说,生命的意义正是如此。面对自己的生命受到危险,蚂蚁和羚羊都能够勇敢地站出来,挡住了死亡和危险的袭来,把生的希望留给了自己的伙伴,把死亡和危险留给了自己,用自己的生命灌注在别人的生命上,让自己的灵魂在别人的生命上得以生存,它们用自己的伟大诠释了生命的全部,让生命发出闪亮的光芒。让我试想一下,要是被包围着的蚂蚁,没有一只蚂蚁敢在外面挡着熊熊的烈火,那么任何一只蚂蚁都会受到烈火的侵蚀,整一群蚂蚁都会葬身火海。同样地,要是没有一群先身试卒的老羚羊为小羚羊搭起生命之桥,小羚羊们就会和老羚羊们一样掉下悬崖,又或者成为猎人们口中的猎物。
动物都能够把生命的意义体现的那么淋漓尽致,更何况是我们人类?我们人类更是能够把生命的意义诠释得更加动容,更加深切。
在1998年抗洪救援中,伟大的人民军叔叔用宽阔的肩膀抢救了许许多多人的生命,英勇无畏地向洪灾发起挑战,用大无畏的精神和生命的热情谱写了一曲又一曲的壮歌。
在20xx年的非典救灾中,又有多少位的白衣天使冒着患上疾病的危险,走在了危险的前端,丝毫不放弃每一丝希望,勇敢地抢救每一个人的生命。这些白衣天使的做法,是多么的感人,多么的震撼人心。他们为了抢救更多的生命,丝毫不顾自己约安危,一次又一次与病魔作斗争,一次又一次与阎罗王打交道,献上自己全部的力量,尽可能地抢救任何一条生命。这一种奉献不用质疑就是生命的意义存在,这是一种难得的宝贵品质。正是有了他们无畏的精神,才换取了一条又一条的生命的希望,让更多的生命得以重生。
我们要感谢这些勇于奉献自己生命的人,是他们用坚决的行动和无畏的态度篇写了生命的壮歌,而生的希望留给了别人,让自己的生命发光发亮。
生命的意义在于奉献,生命也因悲壮的奉献而精彩万分。