莫里·施瓦茨,一位终身的教师。疾病的降临让年迈的他日渐消瘦,却让其人性愈加绚烂。在得病期间,莫里给他曾经的学生当今作家、记者米奇·阿尔博姆上了最后一门课,时间是每周二。米奇坐飞机飞行七百英里,赶到病床前去上课。这门课讲授了十四个星期,其内容意味深长,犹如一罐陈年老酒,散发着醇厚浓香,沁人心脾,飘散久远……
教师,传授的不仅是知识,亦潜移默化地影响着我们的过去、现在、未来。莫里,是伟大高尚的教师、是生活的智者。
什么是人生最困难的事情?学生问。
——与生活讲和。
言简意赅的回复,让人惊叹与折服;深邃的人生哲理让人醍醐灌顶。
人生,本就五颜六色,有阳光、也有灰暗。做到与生活讲和,这,是一种心境!
当遭遇不幸时,事实不容改变,只容去改变自己的态度。然而,克服心理障碍的过程,是艰难的、矛盾的。不是生活故意刁难,只是生活以另一种方式呈现罢了。以平常心坦然面对,终有拨开云雾,重见天日的欣喜与摸索曲径而通幽的畅然。
莫里说:如果你想对社会上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你。如果你想对社会底层炫耀自己,也请打消这个念头,他们只会嫉妒你。身份和地位往往使你无所适从,唯有一颗坦诚的心方能悠悠然地面对整个社会。
激烈的竞争,快节奏的生活,许多很现实的问题已悄然铺展于人类眼前:追求物质的充裕,渴望身份的转变,致力地位的提高……做出正确选择的当时,内心可否会斩钉截铁?时代的发展在丰富我们生活的同时,原本很纯净与明了的事情,已渐渐改变原有轨道,偏入另一个方向。其实,拂去外表的尘埃,便会让自己看到生活的真谛。我们切不可迷失在当下的实利、功名、职位、私欲等等之中,它们不过是遮盖真实世界的帷幕,只有内心体验才是最真实可靠的。
临终前几天的莫里,假想他有完全健康的一天,他最满意的安排只是晨练、吃一顿可口的早餐、与朋友进午餐、散步、看风景。摈弃个人的物态追求,满足个人需要,此时的他是多么本真与空灵。平常心让人回归自我。正所谓“平平淡淡才是真”。
与生活讲和,平常心固然重要。然而,没有爱的生活,从何谈生活?莫里如是说:“人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。”“爱是唯一的理性行为。”“相爱,或者死亡。没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟。”
爱,是生活的润滑剂,有如微笑般甜美。施爱于人,说明还有很多人值得我们去关怀,我们对生活依然激情满怀;接受爱,说明还有很多人在意我们。我们没理由放弃,只有坚定与努力,让自己幸福,让旁人放心。
生命是一个旅程,需要用心呵护。我们乘兴而行,不管路途多么遥远,那都是幸福而饶有风味的,因为爱的包围让我们坦然前行。
莫里老师已在天堂安眠,但星期二还在,课仍在继续……
相约星期二,相约生命。