生命来之不易作文1000字
孩子的班主任闫老师,是位年轻、美丽、能干的姑娘。前不久,闫老师怀孕了。还没满十三岁的孩子,对老师的种种变化存在着诸多疑惑,我在给孩子解疑释惑的同时,顺便对他进行了一番生命教育。
“妈妈,闫老师现在变懒了,以前总是很早就到班上,现在经常是上课时间才到。”
“孩子,不是老师变懒了,是老师肚子里小宝宝,需要老师好好休息才能健康发育。妈妈有你的时候,也是喜欢睡懒觉,不想动。”
“妈妈,闫老师嘴变馋了。听我们同学说,他们看见闫老师在办公室加餐,吃零食,但是她却不准我们在学校吃零食。”
“孩子,不是老师嘴馋,是老师需要更多的营养,来输送给肚子里的小宝宝。老师上班时间又不能做饭,不吃零食又能吃什么?其实,真正要做到营养丰富,应该一天多吃两餐饭,可是老师没条件,所以你们更要体谅老师才是。不要以为老师自己吃零食不让你们吃零食,没有以身作则。呵呵,妈妈有你的时候,也常在办公室偷嘴吃东西呢!”
“妈妈,现在闫老师讲课都不戴扩音器了,声音小的时候,有的同学说听不清。”
“孩子,扩音器声音大,对你们听课有好处,但对老师肚子里的宝宝却不好,外界的声音太大,太吵,将来会影响宝宝的听力。宝宝需要一个安静的环境,所以你们上课的时候一定要遵守课堂纪律,大家都安静了,老师的声音也就能听清了。”
“妈妈,闫老师总是有气无力的,喜欢坐着讲课,还喜欢让同学代她在黑板上抄题。”
“孩子,老师现在是特殊期间,不能劳累,如果劳累了,会伤着肚子里的宝宝。老师为了你们,还坚持工作,很不容易!所以,你们要好好听讲,能一遍听懂的别让老师再费神讲第二遍;老师想坐下的时候,你们要主动给老师搬把椅子;老师需要抄题的时候,你们要踊跃代替。帮老师抄题,表面上看是浪费了时间,其实抄题的过程中,如果能思考一下解题的思路,当老师讲的时候,再跟着老师的思路再思考一次,是不是既帮了老师,又有了更多的收获呢?”
“妈妈,闫老师走路变得慢吞吞的,看着都不像年轻人了。”
“孩子,老师现在不能有剧烈的运动,走路小心一点是应该的,所以,你们在班上、在楼道里,要保护好老师,不要让师磕着碰着。”
“妈妈,你怎么说这么多这不能,那不要的,怀孕这么麻烦啊!”
“怀孕不是麻烦事,而是一个孕育生命的过程,是一件美好又神奇的事情,但是,生命是来之不易的,需要注意很多很多问题,一个母亲才能将一个新生命带到这个世界。妈妈原来也是注意很多事情才有了你!”
“哦,那你这一说,我的生命原来也来之不易啊!”
“是啊,所以在学校,你要表现好好的,多体谅老师的特殊情况,别给老师添麻烦,别让老师操心,让老师保持好心情、好身体,将来生个聪明健康的小宝宝!”
“放心吧,妈妈,我明白!”
老师怀孕了,孩子感到神秘,我想,通过这番谈话,孩子会去除那份神秘感,客观地去看待这件事情,多为老师考虑。孩子也会明白生命之来之不易,珍惜自己的生命,也珍惜他人的生命!