感人肺腑的生命之歌作文
20XX年5月12日14时28分,四川省汶川地区发生了突如其来的特大地震,一个个震撼人心的“传奇”,如江水般源源不断地涌现出来:惊天地、泣鬼神的“雄鹰展翅”,洗涤人心的少先队之礼……一幅幅感人肺腑的画面仿佛是一曲曲最悲壮的生命之歌,怎能不催人泪下,发人深思?
德阳市东汽中学教师谭千秋的遗体在废墟中找到时,是“双臂张开趴在课桌上”的,身下死死护着4名学生,他和死神做了一个以一换四的“交易”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”这位中学老师在地震开始的几秒钟内意识到“大地在发怒”,他迅速指挥学生下楼到安全的地方,在房屋快倒塌的一瞬间,他一个平凡的“雄鹰展翅”护住了四名学生,他以自己的行动最生动地诠释了“老师”的真义。
老师,我泪流满面!老师,我深致敬意!在自然的威力面前,老师,您的躯体同样柔弱,但您却在极端的条件下构筑了生命的空间。在废墟的现场,您留给我们的最后姿态是生命对生命最有力的掩护。您与世界诀别的那一刻,却是给我们所有人上的最后也是最震撼的一课。老师,谢谢您!
当我看到这张照片的时候,我哽咽了,心里有一种无法用语言来形容的感动。让我们一同来接受一次心灵的洗涤吧!
四川汶川大地震发生后的第二天早上3岁男孩郎铮被从倒塌的幼儿园废墟中救出后,竟伸出稚嫩的小手向救援的战士们敬了个礼。“解放军叔叔,你们辛苦了,让我给你们敬个礼吧。”整个救援过程持续了两个小时,他的左手臂骨折。救出来之后,他用右手向战士们敬了个礼,这个队礼表达的是感恩,而感恩的背后又透着刚强。我觉得正是这种可贵的品格,“让死神也望而却步”。
你的心,我的心,万众一心;你的爱,我的爱,天下有爱。只要有了这种力量,遇到任何困难我们都能战而胜之。坚强!汶川!加油!中国!我和你共同努力!
……