爱之生命与痛作文
爱来自生命,也和所有的生命一样,都要经历生老病死。
生命的一个循环里,“生”得快乐多总是比“老病死”的痛要少的多吧。很喜欢王小波的一句黑色幽默:强忍悲痛,活在这世上。姑且不论是因为人的本性,还是态度与哲学。
爱也是一样的。不要轻易的爱,廉价你的爱,放纵想爱的欲望——如果你不堪忍受它必然带来的痛。爱的多了,长了,快乐不一定多,老病一定就会多,死的痛苦也多。而在生命的一个循环里,生和死归根到底是存在的本质问题。
我们生之前体会不到任何生之快乐,因为我们还不存在。可当我们快死的时候却要承担即将永远消失虚无的痛苦。爱也是一样的,它可以偷偷的生,悄悄的来。你毫无察觉,反而贪婪它像蜂蜜般幸福无比,赞美这是爱的自然生长,这是巧夺天工的天真缘分。它也可以从天而降,突然降落到毫无准备的你面前,激动的你不知该感谢谁,只好信奉上帝。时光永逝,不因幸福而停留,不因痛苦而跳跃。可是聪明的你可能还没意识到,爱,它也有老的时候呀,也有病的时候呀。老了就会更加脆弱,病了就容易受伤。可上帝没有发明治疗爱之痛苦的解药呀。承担痛苦的全部责任还是自己的,不论自己如何抱怨,如何忍受,如何虔诚。对一个人而言,爱的对面才是恨,爱的反面却是痛。而且爱与痛又不能用多少去衡量,无法比较,模模糊糊的可以用深浅来表示吧。而且爱与痛又是不平衡的,你可以一个人无端忍受着痛,而另一个人丝毫不觉得你爱他。而且爱与痛又是互相依存的,既然你会因为爱而痛,你也会因为痛而寻找爱。
所以怕痛就不要轻易去爱,要爱就准备好祭奠它的死——令人兴奋的是,爱之生命不是天注定的,是两个人的心脏和心境决定的。心脏不跳了,生命消失了,爱也就不存在了,这一切又回归虚无,变得毫无意义(但人可以在存在中活得精彩,自我成就)。如果两个人爱之果实能长到一块,便可相互依赖,在两个人之间爱与痛的没有数量,没有形式的相互较量互相寄生中长久的存在下去。
春风吹过,爱便吐芽。不去理一理心院的杂草,怪谁给你带去心灵的茫茫重压?