爱是构筑世界的砖瓦,爱是滋润心田的甘露,爱是隔离忧伤的铜墙,爱是打开心扉的手臂,庆幸自己生活在爱中。
那是一个蓝色的背影,身子左右摇摆着,努力骑着自行车,背上的衣服有一大片都湿了,成深蓝色,头发上的汗珠,像断了线的珍珠,一颗颗滴落在肩膀上――这是外公的背影。
记得在那时,每天放学都是外公来接我,那年夏天天气炎热,太阳炙烤着大地,人们都在房檐下和树下行走。我放学后,欢快地跑出校门,在一棵树下有一个穿着蓝色短袖,皮肤成深褐色的老人,大老远地向我招手,“外公――”我跑过去把书包放在自行车的篮子里,他从口袋里掏出几颗花生塞在我手里。
一路上,天气热的快把大地融化了,蝉在树上声嘶力竭地叫着,“知了,知了。”我吃完几颗花生,顺手拿起作业本给自己扇起风来,不经意看见外公的背上已经浸透出一大片汗迹。我问到,“外公,您热不?”说罢,便拿起作业本给他扇风。“不热,不热,你自己扇,我骑得快,有风呢!”
不一会儿就到我家了,“到了!”我跳下车,“你走好,回家认真写作业啊!”外公叮嘱道。我转过身对他笑笑说:“外公你等一会儿,我去倒杯水给你,天太热了。”我“噔噔噔”地跑上楼,端给了外公一杯水。见他“咕咚咕咚”地喝下去才微微一笑。等他继续骑车时,我跑到一棵树下,目送他走了很远,直到天地之间只剩下一个小蓝点,泪水像顽皮的小孩跑到地上去了……
在六年级的一个星期天,外公送我去上英语课,我又坐上了那辆熟悉的自行车。“哟,你长重了!”外公使劲地骑了一下,“恩,我都十二岁了,怎么会不长重呢?”可能我太重了,可能外公老了,他吃力地左摇右摆,银白色的头发在空中荡漾。
天还不算热,可外公的衣服也被汗水浸湿了,我盯着那件黑色的长袖,又想起了童年时的情景,好象那件黑色的长袖慢慢变成蓝色的短袖。在街道上的一边有个老人正骑着车子,背上湿了一大片,汗水顺着脸庞滑到下巴。在街道的另一边,一棵树下,站着一个红色衣服的小女孩望着远处的背影,眼角落下一颗晶莹的泪水
我相信,当别人曾经关爱过我,而生活用让我懂得将这份爱献给别人,这便是生活对爱的最高奖赏。