凝视生活作文500字左右
生活如同文章,未必篇篇都是朗朗上口的精品。然而,细细品读,用心凝视,定能有所感悟。
暑假中午,我刚刚上完补习班,正在回家的路上。骄阳似火,树上的叶子都被散发着热浪的太阳烤得直不起腰来,柏油马路在脚下慢慢变软。路上的行人寥寥无几,无一例外戴着帽子或打着遮阳伞。等红灯时,我无意中看见了路边一个环卫工人。
那个环卫工人显然饱经风霜,头发已被岁月染成灰白,脸上的皱纹深一道浅一道。身上一件印有“新浦环卫”的黄色马甲,被时光冲洗得褪了色。他手持一把大扫帚,仔细地清理着街上的垃圾和杂物。累了,就坐在旁边的树荫下,拿起肩上一条脏兮兮的毛巾擦汗。
在短暂的休息后,那位环卫工人又投入到保护城市环境的工作中。他双手紧握扫帚,眼睛仔细地盯着地面,似乎不想漏掉一丝灰尘。他的额头上布满了细密的汗珠,后背也湿了一片。没过一会儿,他就扫出了一堆垃圾。望着那堆垃圾,我感慨万千:环卫工人们在如此炎热的正午,干着如此辛苦的工作。为什么人们还喜欢把垃圾扔在地上呢?
我不由自主地凝视生活,环卫工人们用他们的方式为城市做着贡献,这令我明白:在这个世界上,有许多平凡的人,尽管他们不经常被人们提起,但他们依然用自己的方式做着力所能及的贡献,一样值得我们尊重。
微风吹过,我不再感到炎热。忽然一张废纸飞到我的面前,我下意识地将它捡起扔进了垃圾桶。