对于一个初三毕业班的学生来说,学习几乎是我生活的全部。我的欢笑来自学习,我的苦闷也来自学习。
来省城读初中之前,我住在一个小县城。原来的小学对英语的重视程度不如省会学校。所以我在省城上初中后,虽然付出了很大的努力,但是我的英语成绩和从小在当地小学读书的人总是有很大的差距。一个班差几分,总分就会下降很多。为了弥补差距,我不得不花大量的时间在英语上,这反过来又要减少其他科目的学习时间,我在其他科目上不如别人,这几乎是我整个学校生活的“灾难”。原来我一直谈笑风生,活泼乐观,整天伴随着忧郁,仿佛全世界都和我过不去。渐渐的,我特别讨厌上英语课,甚至不喜欢“面值”高、“一米”漂亮的蒋先生。因为我发现她从来不在课堂上问我问题,即使我用热切的眼神向她暗示“我可以做这道题”。这些痛苦我大部分时间都记在心里,但偶尔也会和爸爸聊聊。
有一天,我放学回家吃饭,爸爸正式把我叫到书房,给我看了几段短信对话。其中一个写着:“父母好!我看了你的留言。你的孩子自尊心很强,青春期孩子的不当引导会给他的人生留下阴影。我之所以不在课堂上问他问题,是因为我的很多问题他在作业里回答不了,但我怕他回答不了,这会打击他刚出生的学习英语的信心……”我盯着短信,想起江老师经常一个人把我叫到办公室,不厌其烦地给我讲语法知识,对本地学生来说就是“儿科学”和“过去式”,我的眼睛都湿了。