夜,本该是静的,但却异常喧闹。
灯火通明的城市,没有静。一声稚嫩的尖叫声,在我耳畔响起,扰乱了我的思绪。“奶奶,我累了。”只见一位老人,左手抱着一个孩子,右手牵着一个,上了公交。“坚持一下,我们没几站就到了。”老人一边安抚着右手的孩子,一边轻轻拍着左手的孩子,看起来忙碌极了。“不要嘛,奶奶,我真是累了。”孩子不屈不挠,老人无奈地叹了口气。正值下班的高峰期,不要说是座位,能有站的地方,已经很不容易了。我低头望着自己的座位,陷入了纠结,一时无法定夺,让还是不让,出于道德,我应该让,可若下一次这个女孩遇到这种情况,又该怎么办呢?她以后无理取闹怎么办?出于情,我不想让。
“来,你坐这儿吧。”犹豫之际,只见一人起身,走入拥挤的人群中,周围没有人坐下,但都使自己占据着最小的位置,给老人留出一条道来。“快,谢谢阿姨。”女孩没有道谢,我不清楚,可在黑暗中,我仍能看到老人那乌黑的眼睛里充满了感动。这时,只见对面的人也缓缓起身,对那位老人说:“来,您做这儿吧。”老人推脱了一下,终是坐下。
女孩很高兴,她开心地叫着对面的奶奶,老人露出了慈祥的微笑。而老人手中的孩子,也站在老人的腿上,看着窗外的风景,那样入神。望着女孩纯真的笑容,老人心满意足地笑,我突然很后悔,那时的我该让座。
我仿佛突然懂得了什么是无私,在你忙碌了一天的工作学习后,仍然愿意起身给一个初来乍到的女孩让座,让她感受到世间的温暖,让她无忧无虑。我们每天说的道德,自己又能做到多少呢?
女孩仍在不停地说着什么,可那一刻,世界变得静了。
许多站过去,我下车了,而那位老人和孩子仍然坐在那里。