何为凝视?是对事物入微的观察。
为何凝视?为发现生命中的美丽。
凝视春
漫步于林间小径,听那百鸟齐鸣,观那百花斗艳,感那春意盎然。风乍起,吹皱一池春水,水面一圈圈波纹似乎在笑呢。忽然,一阵沁人心脾的花香扑鼻而来,是桃花!呵!无意中走入桃林,周围全是桃花,颇有些“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的风韵。看,那些含苞待放的花,像害羞一样,那些已完全盛开了,绿叶托着红花,红花衬着黄蕊,黄蕊.......呀!蜜蜂加入了与花的约会。看着看着,时间仿佛定格于此,世间万物和谐,美好。
凝视夏
不知不觉间,夏的脚步已踏上土地,春,已匆匆离去。没有春风的温柔,院前池水中水上冰清玉洁的白莲。“无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时”。正是描绘这种出淤泥而不染,濯清涟而不妖吧。雨,淅淅沥沥,隐约能听到蛙鸣声。雨停了,去看那白莲,依故冰清玉洁,依故孤芳自赏,依故超凡脱俗。
凝视秋
一叶知秋。黄叶已落,似一地黄毯,一切都显得无精打采。忽地,一片黄叶,不,一只蝶飞旋升空,映入我的眼帘。半透明的翅膀,映出闪亮的斑点,仿佛一件舞裙,忽上忽下,落在叶间,又飞走了,不留一点痕迹。没有音乐,没有舞台,没有喝彩,只有蝶,穿着长裙,在落日余辉之下翩翩起舞,只为内心炽热的追求与渴望,跳一曲生命之舞。
凝视冬
河冻了,花谢了,寒气愈发地重。忽然想吃巧克力,只好穿戴整齐,下楼。走在路上,每走一步,都仿佛冷一度。眼前突然出现一对老人在路上走。互相搀扶,互相说笑。一对相儒以沫的老人,在这条仿佛没有尽头的公路上走着、走着、走着。走得那么稳重,那么随意,那么安详,与身后那冷得发抖的愣小子行成强烈反差。我凝视着他们。
春天,大雁北归,整齐划一飞过天空;夏天,蝉在树上高声鸣叫;秋天,蝶在花丛中翩翩冬天,茫茫雪原上一枝梅花傲雪凌霜..........
何为凝视?是为发现生命中的美丽。