三年级开始,我们每周都有一堂毛笔字课。通过学习,我了解到毛笔是一种源于中国古代的传统书写工具和绘画工具,它用禽、兽或人的毛制成的笔,与墨、纸、砚称为中国的文房四宝。由于写毛笔字的姿势、方法都与铅笔字不一样,一开始我急于求成,结果写的一塌糊涂。后来,老师教导我们:书法并没有速成法,只有靠好的方式方法以及坚持不懈的努力,才能有所作为。练好一手毛笔字一定要做到几下几点:要有兴趣,要有耐性,要有悟性,要能坚持。首先,我们要选一本字帖,从临摹开始,从点、横、竖、撇、捺等基本笔画开始练习,掌握每种笔画的运笔方向。其次,要坚持每天书写一到两张,尽可能慢慢地临摹,一边写一边体会,琢磨如何才能完美地把字书写下来。再次,我们要学会看字,掌握字体结构,知道偏旁部首如何布局。最后,自己在白纸上书写,不断进行总结,并加快书写速度。
古人写字真不容易,要练好毛笔字需要一个过程。只有持之以恒,戒骄戒躁,才能出成绩。俗语说的好,“只要功夫深,铁杵磨成针”。我要坚持不懈地努力练习,争取学有所成。