生存还是毁灭作文
莎士比亚曾说:“To be or not to be,that is a question。”生存还是死亡,这是一个问题。这是哈姆雷特的天问。但在计算机人工智能超速发展的今天,我们人类也不禁要问:生存还是毁灭?
人工智能使计算机生存发展。前段时间在阿尔法狗与柯洁的围棋比赛则证明了人们的担忧一点都不多余,世界围棋第一人——柯洁,输了。对于这一点,人们却毫不惊讶,因为在去年,阿尔法狗以碾压的姿态战胜了曾经拿过数十个世界联赛的冠军的世界顶级围棋棋手李世石。更重要的是,去年虽然李世石侥幸赢了阿尔法狗一盘,但是凭借的神之一手,这就意味着李世石能够赢一盘已经是奇迹,而柯洁想要全面战胜阿尔法狗就更不可能。最关键的是,作为机器的阿尔法狗不需要休息,这是人类无法超越的。所以,柯洁与阿尔法狗的大战注定会失败。目睹人工智的快速发展,越来越多人担心有一天人工智能会让计算机像人类一样思考,甚至凌驾于人类之上。
但是人类像计算机一样思考则将面临毁灭。“苹果公司总裁库克说他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观与同情心,罔顾后果。”而这貌似渐渐成为了一种趋势,比起养活中国13亿人口的袁隆平所研究的新成果,人们更在意娱乐圈谁出轨了。价值观就这样逐渐被扭曲,孰轻孰重,成了一个难题。但是人是高贵的动物,人应该有同情心,怜悯心。而帮助需要帮助的人最能体现出一个人是否有同情心。没有法律规定的义务,不能成为不扶的理由。我们帮助别人不是为了回报,而是人的本性,善良。这也是机器所没有的价值,计算机是冰冷的机器,人类为他输入多少,他便输出多少。但人不一样,也许我们没有被教过要善良、要帮助别人,我们还是会主动去关心帮助需要帮助的人。再看柯洁,明知道输还要比赛,这就是我们人类。我们有着知难而进的精神,我们具有同情心与价值观,这就是我们与冰冷的计算机最本质的区别。一位著名演说家曾说:“人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!”是的,我们本身就是独特的——永远不要忘记这一点!
计算机能像人类一样思考,证明了这个时代在进步;而人类像计算机一样思考,则是在向退化大步迈去。我们应该与机器共存,人可以当计算机的主人,但不能变成计算机的奴隶,受它支配,变得像计算机一样思考。我们的灵魂应当被正能量填充,被知识洗涤,在浩瀚的学海中孜孜不倦。
人类!生存还是毁灭,操之在己!