峨眉山的猴作文
峨眉山水秀天下,峨眉山的野生猴子更是与众不同,它们有个好听的名字,叫灵猴。如果你去峨眉山,别忘了到自然生态猴区看一看,一定会有意想不到的惊喜和感受。
峨眉山灵猴体态肥硕,当地有句话叫“峨眉山的猴子当猪卖”,一点儿也不夸张。它们都是天生的自来卷,像现在最流行的“锡纸烫”。褐色的毛蓬蓬松松,让它们显得更加丰满。它们的尾巴很短,最长的不过12厘米。我们常见的猴子都是红屁股,而峨眉山灵猴的屁股却是灰白色的,走起路来一扭一扭,从后面看,你可能会以为它是只小狗熊呢!
因为每天游客很多,峨眉山灵猴也成了见过世面的“老油条”。在管理员的指挥下,它们能顺从地爬上游人肩头,从容地面对照相机镜头。我亲眼看见一只年老的猴子扯着一个游人的牛仔裤“噌噌”两下爬到他身上,一把夺过那人手中的玉米,没等它下来,管理员便拿着竹竿做的“金箍棒”冲了过来。那猴子好像晓得“金箍棒”的厉害,以迅雷不及掩耳之势牵住旁边的树藤,“唰”地荡到对面的树枝上了。哈哈!孙悟空一定不会想到,他的“金箍棒”竟成了人类降伏自己猴子猴孙的超级武器。
峨眉山生态猴区里,大大小小的猴子有300多只。我们去时,因雨后初晴,只见到30来只。猴子也是蛮有意思的,和平共处时,它们相互捉虱子,追逐嬉戏,吊在树上打秋千,可是如果发生内战了,便会互相撕咬,扭成一团,谁也不是好惹的。
我在猴区逗留了两个小时,灵猴活泼可爱的模样让我忍俊不禁,流连忘返,我还是头一遭与它们零距离接触,峨眉山的灵猴给我留下了很深的印象。真希望它们能在生态猴区里永远快乐生活,繁衍生息。
……