小青蛙、大雁、刺猬和熊是好朋友,他们常常在一起玩耍,日子过得很快乐。
秋风刮起来了,天气渐渐凉了。大雁自言自语地说:“冬天快要来了,虫子也快没啦。我要飞到南方去,那儿暖和,还有很多虫子。等到明年春暖花开的时候,我再飞回来。”小青蛙听见了,从池塘里跳上岸,说:“真巧,大雁姐姐,我正想找你告别。我准备吃得饱饱的,在泥洞里好好睡上一觉。等到明年春天再出来找虫子吃。”青蛙一边说,一边用脚刨土,一会儿就刨好了一个洞。“你看,冬天住在这个洞里,既不怕风,又不怕冷,暖暖和和的,真舒服”,青蛙得意地说。
刺猬也来和好朋友们告别了,朋友们齐声问:“你是怎么过冬的呀?”刺猬笑着说:“我吃饱后蜷缩成一个球,睡上一觉,冬天就过去了。”
小熊迈着大步走过来了,大声说:“别忘了还有我,我也来和你们所再见了。冬天不容易找到食物,所以我秋天就大吃特吃,吃着吃着我就长胖了许多,所以冬天就不饿了。然后我也在洞里美美的睡上一大觉,等到天气暖和了再醒来。”
于是,他们约定好了,明年春天还在这里相见。