“抱紧花蕊,因为我想开的更完美。”这是我最喜欢的书《完美的花朵》中的一句话,这本书是儿童文学金牌作家书系,吴梦川写的。
吴梦川作品《完美的花朵》写的十四岁少女花木棉酷爱绘画艺术,她自由的个性让她与学校的教育格格不入,一心想跟着画家表姐过自由的艺术生活。一个春天的早晨,表姐画完生命中最后一幅画后,生命凋谢了。……花木棉因此得了“失语”症。不得不休学回家。
突然有一天,她偶然遇见儿时的小伙伴,木面对记忆复苏了,终于开始说话。她不再拒绝成长,不再拒绝青春——“木棉花”完美的开放了。
文中我最喜欢的任务是花木棉,因为花木棉是一个看中友谊,热爱艺术,喜欢读书的女孩子。
其次喜欢花木棉的童年伙伴“子耳老三”。她长的很漂亮,很善良,有同情心。而且她可以与动物对话。
小说柔婉又犀利地塑造出一个要走自己的路的女孩子的形象,真切的展露出青春时代的温情。
其实成长是一个人一生都在经历的过程,青春期时每个少男少女都必须面对的,谁也无法回避的,就像种子不能拒绝发芽,植物不能拒绝开花。