每每见到日落,就会瞬间想到那个傍晚。妈妈静静地坐在我旁边,陪我看日落,跟我聊一些家常便话。
我从小就有一个习惯,在心情低落时看日落。看啊,太阳拉长了万物,给它们铺上了一层金黄色的纱衣。看起来很有诗意,还有一层神秘。
有时我还在想,太阳后面是什么,它的后边是不是也有自己的亲人,属于它的温暖,不只是它自身的光芒。太阳每时每刻都在工作,从东边升起,从西边落下。又在另一个城市出现了它的影子。它很神秘,很令人捉摸不透,让我们联想出无数浪漫的故事。
以前心情不好只是自己坐着看太阳一点一点地落下,毫无保留地向我洒出无限的光,给我快乐,照拂我的身体。而这一次,不单单是我自己了。还让我认识到了自己,我不是一个人,我后面还有妈妈,还有一个家。
夏日,学校要举行一个演讲比赛。因为我非常喜欢这类的活动,就毫不犹豫地报名了。老师就给了我演讲稿,又告诉了我一个令我吃惊的消息——要脱稿!“你之前在我们班级内的演讲非常精彩,这次是全校举行的一个大型活动,所以我们时间只有一个星期,而且脱稿要很流利,我相信你有这样的能力,回家好好练习”。语文老师说完就离开了,我听之后有点懵,过了好一会,我才回过神来,“什么什么,要脱稿!要背下来!几千字的稿子啊!”我心里突然就紧张起来。
放学之后,我写完作业就开始背稿子,因为刚开始读不顺,就非常着急。后而烦躁,于是我直接扔下演讲搞,摔门而出,细心的妈妈发现了我的动静。就跟着我出去,刚好,太阳还没下山。我就坐在太阳低下默默地发着呆,不一会妈妈过来了,问我怎么了。我就把事情跟妈妈说了一遍,妈妈什么也没说,坐在我旁边,静静地坐着。“想过没有宝宝,你如果把这个稿子背会了,不仅老师会表扬你,还有全校的同学,几千字的稿子,不是说背就背的,我们不用着急,在演讲比赛前,能会多少会多少,还有啊,不要那么没自信,我相信你嗷,你不只是只有自己,你身后还有我呀,还有我们家啊,我们一直都在你背后哦”,妈妈过了一会跟我说。是啊是啊,几千字啊,学校又有几个人可以背下来呢,我要好好加油,争取能脱稿!
之后的几天里,我一闲下来就会背稿子,它也没有我想象的那么难,我也许真的对自己太没有信心了。终于,在活动的前一天,我背下来了,于是,我对自己信心极了。也在活动中取得了不错的成绩,看到了同学们羡慕的眼光,那一刻,我骄傲极了,觉得自己前几天付出的努力都没有白费。
到现在,我还一直记得妈妈的那一番话,致使我信心满满,还有一直陪伴着我的大太阳,让我走出困境,解开我的心结。