人生,紧握双拳而来,平摊两手而去。回头望,只剩下两个字:生,死。用生和死的端点连成的长线即是人生矣。
一个人生下来,注定要走向死之,这是作为世界上的每一个生灵都无法避及的事实。然而,有的人潇潇洒洒的活,轰轰烈烈的死;有的人平平淡淡的过,悄无声息地走。每个走向死亡线的人都将会是两手空空,因为他带不走这个世界上的任何一样东西,哪怕是金钱、亲人、知己。可是他能带走他的心情。最理想的生死是心情的满足。
回望历史,南山下“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的老者,他不问世俗污浊,不满名利富贵,他退隐山林,躬耕田园,享受“人生得意须尽欢”。他回归自然,安贫乐道,自由自在。他的人生,在寻觅“世外桃源”中变得充实而超然物外,结交有道朋,撒放无心手。他在生命的旅途珍惜了他该珍惜的,抛弃了他该鄙弃的。这样的人生看似平淡,但内在的华彩又是怎样的一种洒脱?他过着那种心灵上的“世外桃源”,躯体上的自然满足。又有《陶渊明集》、“六一居士”、“五柳先生”流芳百世已是足矣,他还有什么可顾忧的呢?凛然迈向死亡,了无遗憾,了无牵葛……
屈原、项羽。两位伟绝男儿,同在美丽的湖畔选择草草结束自己惨淡的人生。然而屈原的那一步成就了他爱国情怀的高峰,他的人生也因此被画上了完美的句号,一步踏上生死之德脚,将他的人生抒写的淋漓尽致。我认为他并没有怀着遗憾的心态投向死亡那波涛汹涌的河流,即使他悲壮的身影被许多后世的人描述,即使他形容枯槁,面色憔悴,在死前,他一定是满足的,他满足他的举动;他满足,他相信未来世界终有一天会国泰民安……而项羽,他却扬起了那双本该指向敌人的剑,刀光闪烁间,挥向自己的脖颈之间,一抹鲜艳,染红了罗江畔的芦苇,染红了江面微荡的涟漪,慢慢的运开去……痛苦随着这位霸王含恨离开了这个他所留恋的尘世,悲哀的高歌在江面吟起,他却庄严地倒下了,在那还在干段涌流的血泊中。一代枭雄,带着满心遗憾逝去,消失在人们的视线里,惋惜而又无奈,留给了后世经典悲剧传奇。后世的人永远只会在“悲哀”和“遗憾”中为他挥笔。他饱尝了人间苦水,既没有享受到生的快乐,也没享受到死的淡然。我想到了李清照那句“生当做人杰,死亦为鬼雄”,“至今思项羽,不肯过江东。”
人生,不过就是对“生死”的考验,活的满足,死的满足,才是人生的最高境界。
生,就要像史铁生那样,敢于同命运对峙的毅力,坚强的活下去。
生,就要像谭嗣同那样,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”
死,就要像在地震中那些为救人而身先死的志愿义工们,他们在完善生命的价值中满足地死去。
古人云:“死生亦大矣。”早在王羲之《兰亭集序》中就有对生命的唏嘘。“快然自足,不知老之将至”。生死一直备受古今人士的关注。既然修短随化,终期于尽,何不让我们看淡生死浮云,把握现在,追求现实,才能带着满足的心情,离开人世。