习惯决定人生作文
有谚语说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
那什么是习惯呢?妈妈说:“习惯是经过重复练习而巩固下来的思维模式。一个动作、一次现象、一种行为多次重复后能进入人的潜意识,变为习惯动作。人的知识积累,才能的增长都是行为不断的重复成为习惯性动作的结果。好的习惯是步入成功的基石和阶梯,坏的习惯则是防碍成功的泥潭。我们要养成良好的习惯,矫正那些不良的习惯。”
我曾在课外书上看到这样一个故事:一位没有继承人的富豪死后将自己的一笔遗产赠送给远房的一们亲戚,而这位亲戚是一个常年靠乞讨为生的乞丐。这名接受遗产的乞丐继承了遗产之后,他:“你得到遗产后最想做的第一件事是什么?”乞丐回答说:“我要买一只好点的碗和一根结实的木棍,这样我以后出去讨饭时方便一些。”这个故事告诉我们习惯一旦形成就改变不了。习惯对一个人一生有着绝大的影响,因为它是一贯的,是在不知不觉中,日积月累的影响着我们的行为,影响着我们的效率,左右着我们的成败。
冰冻三尺非一日之寒。习惯决定人生,但养成一种习惯与告别一种习惯,都绝非易事。习惯的培养不仅仅是为了某一次考试,某一次竞赛。我们要从心底,从根本上改变自己,养成良好的学习生活习惯,这对我们的未来将有不可估量的作用。
在我自已的身上就有很多不良的坏习惯,比如读书、写字总喜欢弯着腰驼着背,姿势不正确。在学习上不求钻研,不思进取,得过且过,干什么事情一副漫不经心、懒洋洋的样子。把爸爸妈妈苦口婆心讲的话当成耳边风。在日常生活中,我总是依赖那些习以为常事的事。殊不知它既能将你带入天堂,也有可能带你进入地狱。人一天的行为中大约只有5%的时间是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯的人。即便是打破常规的创新最终可以演变成为习惯的创新。
习惯铸就能力,习惯决定人生。好的习惯贵在坚持,坏的习惯源于惰性。是习惯决定了我们的人生价值。好的习惯就是我们努力的方向。