习惯决定人生作文
我们常说,习惯决定人生。的确,一个好的习惯能够从许多方面影响我们,最终带领我们走向成功的人生。
二战时,一家银行行长无意间在银行业务上触怒了一位军官,这件事有可能使他失去现在的一切包括生命。他在得知这件事后,用他习惯的方法,将所有的问题列出来,再一项一项地想出对策。正是因为这个习惯,他选择了正确的方法,他得到那位军官的饶恕,使他度过这次危险。
习惯有时就是千钧一发中的那一根救命稻草,在最危险的境地中把我们救出困境。
在生活中,我们有许多的习惯,各不相同,有些是好习惯,有些是坏习惯,但即使是最不经意的小习惯,在特定情况下对我们也有极其重要的意义。
一个公司里有一名职员,他待人和善,办事干练,业绩又好,但日复一日,许多业绩比他差的人和他的晚辈都已经升入中层甚至高层,而直到快退休,他也只是最底层当个微末的小职员。不久,金融危机来临,公司经济困难,不得不进行裁员。而裁员名单中,他赫然在列。他心中不服,问经理:“为什么那些比我差的人都升上了部门经理甚至更高,但我还是一个小职员?”经理叹息道:“你是一个不错的人,但是你的那一个坏习惯毁了你的一生。”原来他总是在下班的时顺手拿一些公司里的东西回家。有时是几张打印纸,有时是一盒回形针。
听了这一段故事,再想想自己,不也或多或少的有这种毁掉自己一生的坏习惯吗?这些坏习惯有时是算术中的马虎,有时是时常落下来未完成的作业,有时是上课时的走神发呆。但是这些已犯下的错误却不能因这是坏习惯所引起的而改变。
习惯决定人生,习惯成就命运。一个好的习惯是我们人生道路上的探路仗,不断纠正我们的错误并指引我们前进的方向,有时会将我们带入一个未曾见到过的豁然开朗的境界中。
我们每天在学习之余多多反省自身。若有好的行为,便需要坚持下去,发展成为习惯。如有不好的行为,必须坚决的屏除。要如曾子那样,真正做到“吾日三省吾身”。
要善于学习他人的好习惯,细心观察。将他人利于自身的习惯转为己用,提高自身的能力,改正自身学习生活中的误区。
一个好习惯的养成需要九十天的巩固练习。试想想,我们只需要花人生中如此多的三个月中的一个,便可以养成一个好的习惯,何乐而不为呢?
习惯决定人生,习惯成就未来,让我们纠正错误的习惯,养成良好的有利于自身的习惯,终成就我们美好的人生。