习惯决定人生作文
暑假,一本叫做《习惯制胜》的书,给了我一场场头脑风暴:什么是习惯?怎样才能养成一种好习惯?许久,我终于悟出了:习惯其实是一种很自然的东西,是一种潜意识,不假思索、一见其情。无论好习惯,还是坏习惯,这些都不是一个人与生俱来的,而是在生活中日积月累、不知不觉形成的。习惯影响着一个人的学习、生活甚至整个人生道路;习惯对人的影响是终生的。
俗话说得好:播撒一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运。一个习惯就能决定一个人的人生。想养成一个好习惯就得说到做到,不要找理由推三阻四。学生时代是养成习惯的的关键,就像书上所说的一样:“习惯一旦形成,就极具稳定性。生理上的习惯左右着我们的行为方式,决定我们的生活起居;心理上的习惯左右着我们的思维方式,决定我们接人待物。当我们面临命运抉择时,是习惯帮我们做的决定。”好习惯需要在生活中捶打、在学习中提炼,经过千锤百炼的好习惯是人生路上的助力器,将成就我们的人生;坏习惯则是在放任自己和贪图一时的舒服中形成,它就象油箱里的一个漏洞,如果不及时处理就在会不知不觉中拖垮我们的人生。
我有不把时间放在眼里的坏习惯,总觉得还有很多时间、还有很多时间,写功课、做事总是慢吞吞、慢吞吞,没有时间紧迫感。在学校里常常被老师留下来补没写完的课堂作业,在浑然不觉中养成了不会管理时间的坏习惯,给老师增添了许多麻烦。人非圣贤,孰能无过?以前有错不要紧,但最重要的是,我要从中汲取教训,要尽快改正自己这个坏习惯,我现在已经是一个少年了,再不改正就不可原谅了。
“学生”、“学生”,既要学习,也要生存。学生就是要通过学习提高自己的经验,丰富自己的知识。只有这样才能在社会上生存。要想更好的学习,我觉得不妨按书上所说的做:第一,培养好习惯;第二,防止养成坏习惯;第三,克服已有的坏习惯。养成一个好习惯其实并不难:只要多次去做,反复循环就一定能养成好习惯。这需要我们有毅力和恒心。习惯影响人生,习惯决定人生,我一定要养成良好的学习习惯、生活习惯,只有这样才能握住自己人生的方向盘,在一个又一个分岔路口找到正确的道路,领略人生无限风景。人生本就是不断在探险,好习惯就象终生的好伙伴,在人生路上陪伴我们、影响我们、支持我们走向人生的珠穆朗玛峰。