人生一课作文
时间一砖一瓦堆砌着年轮,生命一针一线缝韧着记忆,烟火里的人情味,俗世里的浮世欢,都染成了斑斑痕迹。慢慢觉得,其实人生,很多时候不过只是一个人的孤独狂欢,所有的过程,
尝过,笑过,哭过,诸多感受,会伴随着记忆,在心底刻画一些深深浅浅的痕迹。翻开旧时的照片,脑海深处喧嚣的记忆,像是过电影般出现了。
那是小学的时候了吧,也许是她连续几次取得了好成绩的缘故吧,她变的有些骄傲,对待学习也有些怠慢了,作业不写,书也不背了。在最近的一次考试中,考卷上的题目还没答完,她便打了个哈欠,睡了。随着成绩的下发,她红着脸被老师叫到了办公室。
老师咽了口茶,示意她坐下:“你骄傲自满了吗?”她低着头,不敢去看老师那双布满了血丝的眼睛,“不要总在过去的回忆里缠绵,昨天的太阳晒不干今天的衣服!衡量一个人成功的标志。不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。生活不在于你有一副好牌,而在于你如何打好手上的这副牌”静了一会,老师又说:“人最大的困难是认识自己,最容易的也是认识自己。很多时候,我们认不清自己,只因为我们把自己放在了一个错误的位置,给了自己一个错觉。所以,不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。”说完,老师轻轻的拍了拍她的肩,示意她回去。她红着脸抬起头,正好与老师的目光相遇。那是一双不带任何装饰的眼眸,清澈明亮,如一泓清泉,却又闪烁着无比耀眼的光芒。那目光一下子又燃起了她心中的火焰!一年后,她考上了城里的中学,离开了这个贫瘠的小山村。
几年后,她以优异的成绩考上名牌大学,又是四年,已是特优生的她,放弃了留在沿海城市工作的机会,毅然回到母校,当了一名小学老师。
在第一堂课上,她给同学们讲了一个故事名叫“人生一课”!