人生一课作文
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
面临迎面而来的期末考试,重复一重的压力,在期末大复习间,心总不静,心猿意马,多次模拟考试接连失利,给我带来沉重的打击,我有一些一蹶不振。
或许我想要花的明艳,却又无花的奋斗;我想要绽放出炫彩夺目的花瓣,却又没有花的牺牲;我想要花的芬芳,却又没有付出辛勤的汗水。
心烦意乱之际,我独自漫步在家旁边的花园中,正值花季,百花炫彩夺目,芬芳充溢在空气中,抬头看,夕阳西下,一轮残阳当挂,红通通,似乎又把环境渲染的暮气沉沉,本自散心,反无意伤心。我不禁又在为自己的考试担忧,我轻轻一叹息,太阳收起了最后一片余辉,在转身离去的瞬间,我看一个正在挣扎的小白点,我的目光一下子被牵拉住了,好奇心牵拉着我让我想去看看。啊!竟是一只正在破茧的蝴蝶,它怒吼着,挣扎着,努力着想要冲破它的束缚,但它一次一次尝试,一次一次失败,屡战屡败,屡败屡战,一切都阻挡不了它对成蝶的梦想,它被冲的血肉模糊,伤痕累累,它的壳终于一点一点裂开,尽管缝隙很少,但它已充满自信迎接下一波的冲刺,猛地一搏,它一飞冲天,煽动着那美丽的翅膀,它在蓝天自飞翔,向远处去了,这一幕被我尽收眼底,这一幕足足有十分钟啊!这十分钟它经历了多少苦难,多少挫折,又受了多少伤。想想自己,我渴望成功,但我付出了吗?没有奋斗时的汗水,就不可能有成功的自己。没有沉下心复习功课,考试失利是必然,可我又是怎样面对这些挫折呢?蝴蝶幼虫的成蝶,深深地刺激了我。我觉得自己是多么懦弱,无能。蝴蝶可以做到,我也可以做到。它的成蝶震撼了我,给我的人生上了一节丰富的课。
人生,挫折必然存在,无论面临什么,请不要再一是失落中否定自己,不要放弃,请对自己说:“我可以。”破茧成蝶,不亚于我人生一课。