这次月考像一道晴天霹雳,转瞬间,就将我那荣耀的“外壳”击得粉碎。
独自一人,走在回家的路上。仰望天空,不由长叹:“为什么?”。还没到家门口,雨就开始淅淅沥沥。
刚进门,从母亲那里得到的不是安慰,而是“这次还算好的,我估计你这次会滑得更惨!”母亲回眼看了看父亲,叹了口气。
父亲嘴里叼了一支烟,一圈圈的烟雾围绕着他,因为提交的案件不成功,那深邃的眼睛与饱经沧桑的面孔,写满了悲伤与思考。
“喂,儿子怎么啦?”父亲脸上强挤出一个微笑。“我不想说话,别烦我。”说罢,将门一关。在屋内听见父亲正在询问母亲。然后,是轻轻地敲门声。“儿子,听你妈说你考不好,是吗?”我没有回答,当是默认。“考试嘛,只是来表示最近学习的努力程度,没什么的。”“哪有你说的那么轻巧,从前50名掉出前100名,同学会怎么想,老师会怎么看?”我几乎是吼出来的。“没事,没有谁是一帆风顺的。从哪里跌倒就从哪里爬起来。”父亲抚摸着我的头,那充满沧桑的脸又一次笑了,这次嘴角的弧度是那么自然,脸上的忧愁一扫而过。那笑容似曾熟悉,我不禁想那次:
一路狂奔,我追着姑姑家的小弟弟。“扑通”,我被一颗石头给绊倒了。两条腿裸露在外面,膝盖被磕了一声。“哇”地一声,我哭了出来。父亲快步走上前:“你未来可是要成为男人的,男人岂能掉眼泪,自己站起来。”我刚要直腿,却有些颤。“现在记住,从哪里跌倒,就要从哪里站起来。”父亲摸了摸我的头,笑道说。我把手轻轻地放在地上,慢慢使劲把身体往上抬,腿正在微微颤动,终于,一猛地使劲,却险些摔倒,不过总算站起来了。我当时不知是什么意思,也回了个傻笑。
记忆笔记本合上了。我擦干了眼角的泪水,回了父亲一个微笑。
我起身走向窗前,楼下已雨后天晴,植物经过雨水的洗礼,不是被冲垮,而是以新的方式去迎接明天的到来。
阳光,像一把匕首划破沉重的阴霾!是父亲教会了我勇敢、坚强。这节课,令我铭记!