反省改变人生作文
当涓涓细流在面前淌过时,才想品尝这份清甜;当花朵在面前枯萎时,才想挽留这缕馨香;当花朵在面前枯萎时,才想挽留这缕馨香;当青春在面前匆匆走过时;才想珍惜这段时光。人生,需要及时、不断地反省自己!
孔子的得意门生曾子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?曾子每天多次进行自我反省:为人谋划事情是否尽力了呢?与朋友交往是否诚信了呢?老师教过的知识是否复习了呢?他是这样说的,也这样做了。他的人生,每时每刻都在自我反省!
反省是一面镜子,它能将我们的错误清楚地照出来,使我们有改正的机会。美国有个学者,在他有不小的成就时,就变得骄傲自满。有一次,他昂首阔步地向朋友家走去,由于门檐太矮,他撞到了头。他朋友告诉他:“做人要懂得低头,要谦虚。不应骄傲自满,要时刻反省自己。错误并不可怕,可怕的是不懂得反省自己。他记住了朋友的话,也意识到了自己的错误,并不断加以改正,不断地反省自己,并做到了谦虚为人。俗话说得好:浪子回头金不换。最终他成为了一名优秀的学者。
商纣王,一代暴君,整日过着荒淫安乐的生活,当西周屡屡获胜时,他还终日沉迷于美女和琼浆之中,认为只是一时的运气不好,仍不反省自己,最后被自己手下的一个诸侯小国打败。假如商纣王懂得反省自己,他还会落得个身败名裂、葬身于火海的下场吗?可见反省对于我们是多么重要啊!重要得如同我们时刻需要的氧气一样。
马克·吐温是美国著名的作家,他小时候很贪玩调皮,经常逃课。后来他父亲去世了,他非常悲伤,面对家庭的重负,他到工厂当了童工。在这些日子里,他不断地反省自己深知自己以前不努力学习是多么愚蠢的行为,并借助空闲时间不断学习,不断地充足自己的知识储备。最终他改变了自己的命运,成为了著名的作家。假如马克·吐温不懂得反省自己,他会成为众所周知的作家吗?多反省一点,也许就会改变我们的人生。
反省让我们从失败的谷底走上成功的道路,在生活中这些例子举不胜举,就拿我的经历来说吧!那是一次期中考试,考试过程中,我过于自负,觉得自己复习了,就没检查试卷。而事情往往没有想象中的那么美好。试卷发下来了,我考得很不理想,我竟连一道再简单不过的题都错了,我受到了沉重的打击。我懊恼不已,后悔自己没有好好检查。我静下心来,开始反省自己,从错误中吸取教训,不断学习。不骄傲,不自满。在期末考试中,我获得了成功。但我仍在反省自己仍在努力。人生在世,懂得反省自己,找出自己的错误是至关重要的,反省使我们更进一步,更上一层楼。