有的人生在世上’,重于泰山”,他的人生如大海一般雄浑壮丽,波澜起伏,在历史上刻下了深刻的印记。大落于逆水之潮,大起于大落之中,又可能于高峰时失意。这样的人生,虽有极大风险,但风险之中乐趣无穷,感受到的也是与平凡人生不一样的。然而’‘高处不胜寒”,高风险的生活失去了安定,做一个平凡的人,如泪泪细流,悠悠地在尘世间流淌,融于其中而又不特别显眼,有微波细纹却趋于平直,这样的人生,虽然淡泊普通,细细品来却别有一番滋味。
风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”这样的人才是真英雄。英雄伟人不是时时都有,辉煌的人生首先需要远大的目标。“有志者事竞成,破釜沉舟百二秦关终属楚”,然后为着目标在天地间搏击风浪。这样的人往往做出了巨大的贡献,如果没有他们,社会将会停滞不前。我国自古以来就有隐退的风气,不屑与黑暗势力同流合污,不去与它斗争,毫不客气地说,这是一种逃避。大量人才的’‘归隐”对于社会来说是不幸,缺少了大风大浪,又怎能将人类之帆引向理想的彼岸?辉煌的人生实际是个人才干的充分展现,试间有巨大潜能却安于平凡者,人生意义何在呢?刀肠只不过是对人生自我挑战的畏缩以及对社会的逃避罢了。
我赞同人人都要努力为自己的人生谱写激昂与辉煌,哪怕没有成功,心态也是保持上进的。但是若自己确实没有能力或成大事情的希望,平平凡凡的也不错,毕竞生活少了些波动,条条小溪汇聚,不也能成为大海吗?交响乐与抒情乐曲同样都是人生不可缺少的部分。