人是一支会思想的风中芦苇,是一种不可思议的感情怪物。
每个人都曾经如醉如痴地渴望过,都曾经如饥似渴地等待过,但每当痴狂的期盼、苦闷的追求变成了一个可触可摸可见的有形事物时,他反而失去了从前那份痴迷、那份执着、那份焦灼,心静如水。往往会在无意之中或者失望之余再次失去它,而后,才又会明白自己曾经热烈憧憬过、上下求索过的价值和意义。
每个人都在用眼睛去寻觅自己在大千世界中施展抱负的最佳位置,都在用心灵去呼唤在芸芸众生中与自己携手同行的人生伴侣。他们忙碌着、追寻着、等待着一用自己的一生。在不知不觉中,默默地追逐着自己渴盼得到的美好生活。但他们永远也得不到自己希望的那种美好的生活,他们会发现得到的越多,失去的也就越多。
于是,每一次的得到也就等于每一次的失去,每一次的失去也就意味着每一次得到的开始。这中间就有许许多多成功者与失败者的故事。人就是在这些无数次的得到与失去、无数次的成功与失败中逐渐成熟逐渐长大起来的。人生的幸福并不在于得到和失而复得,而在于不断得到与失去、不断成功与失败的过程中。只要付出真正追求的泪水汗水血水,失败也是幸福的。因为人的高贵就在于他不论处在逆境还是处在顺境,他的精神是始终处在高处。
因此,爱因斯坦说:"上帝不掷骰子!"因此,布雷兹?巴斯尔说:"人类只是一根芦苇,原是世间最脆弱的东西。但这是一棵有思想的芦苇。用不着宇宙全副武装地把人类轧碎,一股气流,一滴涓水,足以灭亡他。然而,即使宇宙轧碎他,他也比灭亡他的宇宙更加高贵:因为他知道自己的死亡,知道宇宙的优势……"
现在,我独坐在东湖水面上的石亭里,坐在沾满冬天湿漉漉气息的空荡荡的台阶上,静静地一言不发,凝视着湖上寂清的冬风拂过水面,默默地守望着漫天风雨把湖对岸时隐时现的山峰送入我的眼帘。这时,寒风冷雨拍打着我瘦削的肩膀和冷峻的脸庞,赶我回到亭内避避风雨。可我的心却被一堆无形的烈火炙烤着,一点也不觉得寒冷,不觉得孤寂。侧耳倾听着身下翻滚激荡的湖水,我想:每一个人只能选择一种生活,不管是风平浪静、春和景明,还是阴风怒号、浊浪排空,只要付出自己所有的泪水汗水血水去对待所得到的一切磨难与挫折,你就会发现你已得到了许多比失去的还更有价值的东西。每一个人必须用自己的真情和爱心来度过自己漫长的一生,得到的不需要挑剔或者沾沾自喜,失去的也不需要去追悔或者怨天尤人。得到的属于过去,过去的属于死神;失去的属于未来,未来属于我们自己。"
抬眼凝望茫茫湖上,烟雨凄迷,山色空朦。那冰冷而潮湿的风雨仍在我的身上蹭着,我丝毫不觉得冷清。猛然间,从丛林那头依稀传来三两声清脆的鸟叫,使人不禁感到一丝暖意。虽然天气依然阴沉沉的,可我的心却是晴朗的。