出色人生的定义优秀作文
爱因斯坦曾言:“只有为别人而活的生命才是值得的。”我却不禁产生疑问:难道我不只能为自己而活着吗?我更愿意倾向乔布斯先生之言“不要为别人而活。”是啊,我的绚丽人生,本该就由我自己定义。
为自己而活,不为他人左右。古有宋荣子“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”这般坚定的心智,着实值得学习。然而在现实中,有人先是为父母之恩而活着,等父母终老、房车齐全、儿女长大,自己的人生顷刻间便没了价值,甚至不理解自己还能为谁而活?该怎么活?多么可悲,又多么无奈,但绝大多数普通人的生活皆是如此。我们本不是这样的啊,我们也曾幻想过未来的自己成为盖世英雄,拯救苍生于水火;亦或是成了首富,财产遍及世界。这样热血、狂傲的人生宣言何时丢失了?
为自己而活,张扬自己的个性。甫子寸写:“少年看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对。”我以此为荣。在我看来,这才是真正的青年该有的模样,而不是偷走大人的烦恼,挂上忧郁的面罩,活的像个饱经风霜的迟暮老人。少年向来不知天高地厚,放眼处皆才高八斗。虽是自命风流,倒也坦诚无忧。我爱这样的少年,更想成为这样谦和而狂妄、骄傲而坦然的青年人,让人生因我而绽放夺目的光彩!
为自己而活,活成理想的模样。华晨宇唱:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”陈欧说:“我为自己代言。”樊锦诗说:“守护敦煌是我感到幸福。”我们都在尽力活成自己想要的模样。自己定义人生,主宰人生。他们达到了自己的期望,成了理想中幸福的自己。那么,我呢?还要继续纠结于人生该听谁的吗?自己提笔书写着独一无二的人生华章,才不枉我来这人间辛苦几十载。
自己的人生就该由自己来定义,为自己而绽放。同时,作为青年人的我们在追求自己的道路上也应肩负起时代重任,跟随“嫦娥”与“5G”发展的步伐,投身到新时代的滚滚洪流中去,跟随民族与世界的车轮不断向前,让人生迸发出更加夺目的光彩!