有个故事,我想讲给大家。
在清代乾隆年间,有两个书法家,一个极认真的模仿古人,讲究每一笔每一划都要酷似某某,如某一横要像苏东坡的,某一划要像李白的。他一旦练到了这一步,便颇为得意。另一个则正好相反,不仅苦苦地练,还要求每一笔每一划都不同于古人,讲究自然,直到练到了这一步,才觉得满意。
有一天,两个书法家相遇,第一个书法家嘲讽第二个书法家,说:“请问仁兄,您的字有哪一笔像是古人的?”第二个书法家并不生气,而是笑着反问了一句:“也请问仁兄一句,您的字,究竟哪一笔是您自己的?”第一个书法家听了,顿时张口结舌。
这个故事告诉我们,要想成功,必须走出自己的路来,老跟在别人后边学,充其量会落下“模仿者”之名。跟着别人学,可能获得一点成功,但不能获得大成功。我们要根据自己的个性,自己的爱好,思考自己的未来,走自己的路。
怪不得妈妈总提醒我:“做任何事情要有自己的思想,不要人云亦云,要有自己的风格,写文章也一样,要写自己的感受和体会,所见所闻,不要吃别人咀嚼过的东西,那样会没有滋味。无论酸甜苦辣,都要靠自己去品尝,这样才有滋有味,才能拥有一个精彩的人生!”原来是这样啊!