“谨以此书奉献给那些处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们”。从扉页上看到这句话的我,始终有很大的感慨。虽然我们这一代人有着任性、娇气和过于依赖的毛病,但是我们何尝不希望能“改去”身上的缺点呢?
但当我着重其事地翻完《鲁滨逊漂流记》的最后一页,读完了最后一页时,这个情节曲折的故事却使我心灵受到了巨大的震动,一个问题在我脑海里浮出,如果我是鲁滨逊,那么这个故事会那么精彩动人吗?
如果我是他,我会在船失事的时候,像他一样立志远航,始终不向命运低头吗?不,我没有这份自信和勇气。
如果我是他,当船失事后,独自一个人在荒岛上生活,我会像他一样与各种困难作斗争,重燃生命之火吗?不,我没有他这么顽强的毅力,更不能因时顺变,积极自救。
当看完这本书,我猛然感到自己实在太渺小了,我没有经历过挫折,没有遇到过风流,我心安理得地渡过了一年又一年,我未曾咀嚼过生活的酸、甜、苦、辣,我尝到的全是甜。
我要学习鲁滨逊诚实、善良、自信,敢于向困难挑战的决心和毅力,永不言弃面对人生,做一个时代的弄潮儿。