做人如水人生如水作文
古往今来的文人墨客有不少关于做人和人生的譬喻,其中就不乏寓做人如水、人生如水。人们在对水的诠释中托物言志舒畅胸臆,都能在水的品性里对号入座。一万个人有一万个如水人生;一万个人没有一万个做人如水。
人的一生与“水”休戚相关,离不开他的点化及指引。他是诤友,可向其倾诉痛苦或寄语希望,并能从圣贤先哲于水的箴言里得到安身立命的教诲,反躬自问的省察,谨小慎微的稠密,从中学得许多做人处事的道理。
语出《老子》的:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,而功坚强莫能胜之”。“水”给人们心智以启迪,成为仁人君子修身齐家的座右铭,更是人生价值追求的至上目标!
又如《孔子家语》的:“水可载舟,亦可覆舟”。八个字警醒了多少人使之免遭灭顶之灾,还有激励人奋发向上有所作为的“人生如逆水行舟,不进则退”……抛开这些恒言典故不说,日常生活的细节中,当我们看到一滴水、看到一条小溪、看到一条江河、以至看到大海,一颗跳动的心,肯定会印合你人生的某个场景、某段经历,或许你就能发出做人当如水和人生如水的慨叹。
我们每个人的一生不也和“水”形似吗?生命的开始是一滴水,然后融入小溪、江河、社会之海。你的成长和“水”的行程不也一致吗?年华似水、情感如水。成长的过程是一条河,不时遇上暗礁,撞上岩石激起千层险浪,正如人生的挫折。这条河时而又进入宽缓地带,营造出一个宁静的港湾,犹如亲情友情给你温暖和安全。“人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山”!但只要你具有了“水”的操守:“滴水穿石”困难总能克服;“上善若水”做人总能成功。
朋友,我们像水一样做人吧。急躁功利时想想他,既能心如止水;消沉懒散时想想他,既能获得动力。
常以水为镜观照自己,及时洗涤污点不断净化心灵。水善处下,故能上善。因为“善下”万物从它哪儿吸取养分;水利万物,利万物必厚德。所以,人若厚德则宽容、则待人真诚和善、则做人成功,而人生最有意义的成功是做人的成功!